首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  能脱戮难

  演培法师讲述

丁二 广显称名感应
戊一 能脱四难
己一 别明脱难
庚一 能脱戮难

  若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。

  在七难中,这是第四刀杖难。刀为刀刃,能宰割生命体;杖为棍棒之类,轻则可损伤身体,重则可伤害生命。所以人们不论走到何处,见到有人在舞刀耍杖,总离得远远的,怕碰到刀杖而害及生命。如犯了国法,需受国法制裁,若处以极刑,古代所谓杀头之罪,就要动刀。若犯法较轻,或打板子,或受夹棍,都称为仗。受到刀杖之刑,就等于遇到灾难,所以要设法避免,没有不怕刀杖的。假定遇到这种情形,应当怎办?经说:

  ‘若复有人’,或因无故的被害,或因犯法的受刑,或因遇强盗而被打,总之,正在他‘临当被害’时,如能一心一意的‘称’念‘观世音菩萨名者’,则‘彼’欲杀害你的人,手中‘所执’的‘刀杖,寻段段坏’,‘而’使你‘得’到‘解脱’!寻是很快或立刻的意思。刀杖都是凶器,如真加之于身,其生命一定要受伤害的。现由念观音圣号的关系,其刀杖立刻就一段段的损坏,失掉伤害的作用,再也不会伤害到生命,所以当下即得解脱!

  人们得遇刀杖之难,都是一种恶业因缘,或现生所造的,或过去造成的。依通常说,有了这种恶业,本是在劫难逃,业力躲避不了。现因称念观音圣号的善业因缘力量,胜过所造的恶业因缘力量,所以能对消所有的恶业。恶业对消了,纵以刀杖加害亦加害不到,因此而得解脱!

  刀杖,可从有形的刀杖与无形的刀杖来说:

  以有形刀杖说:中国佛教史上,有一个故事:在我国唐朝时,有位智觉禅师,没有出家前,做过太守官。当其做太守时,辖区遇到一次空前未有的大饥荒,百姓饿得不但没有饭吃,甚至连草根都吃不到,真是苦到极点!可是政府的谷仓中,存有很多的粮食。国家存粮,本为救饥荒用的,但要动用,得先请示皇上,太守恐怕奏请需时,等到圣旨下来,百姓恐已饿死。于是动起悲心,先发谷米救济,后再奏报皇上,用心当然是好的。但未得皇上许可,总是犯国法的,于是皇上除去他的官职,并解往国都予以杀头处罚!但这太守是位清官,素有令誉,国王知其为人,所以到临刑时,特别关照行刑的人,注意太守的言行态度。做官自然知道这样做是犯法的,可是为了急救饥饿中的老百姓,明知故犯,早将生死置之度外。所以临受刑时,不特没有痛苦表情,且很欢喜的说:“将此一命,供养众生”!拿刀的人听他这样说,觉得很奇怪,就不杀他,去报国王。国王得报,立刻叫他回到王前,问他为什么这样做?他很干脆的回答说:“没有别的什么因缘,只是不忍见百姓受饥饿之苦,出于一念同情心而已”!国王知他为善,赦免他的犯罪。太守经过这次事故,觉得人生没有意义,于是发心出家,法名叫做智觉。由此可知:一个人临当被害,只要生起一念善心或慈悲心,其心与菩萨心相应,就可得菩萨救济,而免刀杖之难。

  再说一个因念观音而得免难的故事:过去中国有一地方人家,夫妇感情很好,妻子除将家庭照应得有条有理,就是专门念观音圣号。其夫对妻子亦很好,到外做生意,每与朋友谈到妻子,总是赞不绝口,说妻子如何贤淑,如何贞节,如何具有妇道。有个朋友想开他的玩笑,特借故到他家去,其妻见是丈夫朋友来访,对他很礼貌的欢迎与招待。古时女人穿的服装,袖子很大,手一举动,袖子向上,臂膀就露了出来。其妻臂上有一颗痣,被这友人偷偷见到。其友后来见到她的丈夫,对他开玩笑的说:“平时你说你的妻子怎样贤良而守妇道,可是你妻手臂某处有颗暗痣,我已清楚知道,则你妻所守妇道如何?由此可知”。其夫听了那还得了,心想我这样的信任你,你原来是这样的女子,真是岂有此理!于是气愤愤的,半夜持刀回来,唤妻开门,当门开时,不问情由,见到妻子就是一刀,杀了就跑,免为官捉。

  在逃跑的期间,想到妻子贞良,不会有这行为,知是受人所愚弄,内心深为懊悔!过了很多天,不听有捉杀人犯的消息,就偷偷的回家去看,到家见自己太太,正在念观音圣号,感到奇怪,于是就问:“在前几天晚上,有没有人到家来敲门”?妻回答说:“最近从没有人来敲门,每晚我都在佛堂念观音圣号,怎会去开门”?丈夫听了深以为怪,乃将经过情形详告妻子。夫妇同认是观音的感应,特将所供的观音请出来看,果见观音像的颈项上,有个明显的刀痕,乃证实观音来开门救难的。从此,夫妇更加虔诚的称念观音菩萨。

  以无形刀杖说:所谓刀杖,是指每人内心所蕴藏的嫉妒障碍以及怨恨恼乱的心理。嫉妒心,确是一把极为厉害的刀。如见别人有什么胜过自己,或钱财多,或地位高,或名声大,自己自然的生起嫉妒,且如刀剑在割自己身体一样的难受,所以说嫉妒如刀。忿恼,是从嗔恨心中产生出来,有了忿恼在内心中燃烧,一遇不如意事,没有办法对付,只好在自己心中忿恼,亦如一把利剑在身上那样的难受,所以说忿恼如刀。有了这种心理,如能虔念观音,忿恼嫉妒,立刻就将烟消云散。同时更要想到:众生与我有密切的关系,我为什么要对他嫉妒忿恼?这样一想,心胸开朗,就得解脱。

  法华经中有位常不轻菩萨,很可做为我们榜样。常不轻行菩萨道时,不论见到什么人就拜,并且说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛”。众生听了,不但不信,且很讨厌,然菩萨仍这样说。于是人们就不客气的以瓦砾石块回敬菩萨,菩萨跑得远远的,仍那样欢喜的说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛”。这是对每个人的人格尊重,不是说来好玩的。每人如都能尊重对方的人格,不但不会生起忿嫉,且会对人加以尊重。普通所以对人忿嫉,病在不尊重人的人格。常不轻虽遭人投以刀杖瓦石,但因尊重人的关系,结果,所有曾经与他接触过的,都受他感化而来信奉佛法。俗说:“柔可克刚”。刀杖是代表刚强的,只有柔和忍辱可以对付。是以刀杖虽属犀利的武器,但在柔和忍辱人的面前,完全失其效用,所以寻段段坏。有忿嫉心的,退一步想想“以柔克刚”,自然就得解脱!



  有关“能脱戮难”的其他文章
· 下一页:能脱鬼难
· 返回文章目录
地藏孝亲网