首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  观世音菩萨救水难

  演培法师讲述

己二 救水难

  若为大水所漂,称其名号,即得浅处。

  这是七难中的第二水难。大水,确实亦是一个不得了的大灾难。如民国四十八年台湾发生的“八七”大水灾,四十九年台湾发生的“八一”大水灾,都是空前惨重的灾难!诸位在报纸上所看到的报导,只知灾难很重,究竟重到怎样程度,恐难想像得到。四十八年“八七”大水灾发生,我正在台中,大水来时,一幢幢的房屋被水冲去,一棵棵的树木被水冲倒,大好禾田立刻被水冲得变为乱石荒山,铁路被冲断了,铁桥被冲跑了,牲畜随流而滚,人被水溺而死!所以大水灾来时,能使人倾家荡产,会使人丧身失命,没有人不怕水灾的。可是天然水灾,有时无法防治,因而遇大水灾,除尽人事没法避免!佛法认为最好虔念观音,所以经说:‘若为大水所漂,称其名号,即得浅处’。一个人为大水所漂荡时,生命是很危险的。在这紧要关头,果能一心称念菩萨圣号,马上就会从很深的地方,回到很浅的地方,得到生命的脱险!所以为大水所漂时,最要紧的是不要忘记大慈大悲的观音菩萨。

  先从事相举例说明得免水难。据法华感通说:中国唐朝时,有位岑景仁君,自幼就念普门品。一次,因事乘船去苏州,航行没有多久,该船忽然翻了,人都落在水中。岑景仁在水里,听到有人在说:平时念普门品的,现在定得免水难!像这样的声音,一共听到三次,然后自己浮到水面上来,漂到了岸边,真脱离了水难。像这类事,在中国发生很多,我们不可不信!水灾,随时随地都可发生,我们在心理上应有这样的准备,更应有这样的信念,就是万一遇到水灾,千万记得观世音菩萨圣号。

  次从道理讲:大水亦不是外面波浪滔天的大水,而是指的我人内心的爱欲之水。人类众生,很多沉溺在爱欲水中,丧身失命!佛法说:“爱河千尺浪,苦海万重波”,可知爱欲水的力大。试看现在多少男女青年,违背父母及有关系的人,在爱河的漩涡里打滚,不达目的不止,甚至双双自杀!所以大水,应知是贪爱之水。众生如沉溺在爱欲水中,挽救的办法,佛告诉我们,唯有提起正念一心称念观音圣号,以求启发智慧,然后用智慧火,销溶爱欲之水,就可挽救不必要的牺牲!所以修学佛法的人,应常常念观世音菩萨,这对我们绝对是有益的。

  爱欲,在佛法中,认为是生死的根本。众生所以不能脱出生死的掌握,病根就在爱欲。四十二章经说:“人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手扰之,众人共临,无有睹其影者;人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣”。世人被爱欲之所迷惑,所以一生不能见到真理,没有办法解脱生死!如一盆清净水,本是可照面的,因被人用手扰动,起了很多微波,所以不论谁走到水前,都不能见到自己容貌。人们一念心,被爱欲所迷,终日妄想纷飞,怎能见到真理?因为如此,不但出家的沙门,就是每个学佛者,都应割舍爱欲,截断爱欲之流,本心恢复清净,就见真理而得解脱了!



  有关其他文章
· 下一页:救罗刹难
· 返回文章目录
地藏孝亲网