首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  时众发菩提心

  演培法师讲述

  乙二 时众发心

  佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

  释迦牟尼‘佛说是普门品时’,不但持地菩萨得到不少的功德,即在座听讲的大‘众中’,亦有‘八万四千众生’,听了之后,立刻‘皆发无等等’的‘阿耨多罗三藐三菩提心’。

  八万四千,是显其多数。“西天之法,显物数之多,常以八万四千为言”。举例来说:法华经妙音菩萨品说:“与妙音菩萨俱来者,八万四千人”。又说:“与八万四千菩萨围绕”。又说:“是八万四千菩萨,得现一切色身三昧”。法华经见宝塔品亦说:“持八万四千法藏十二部经,为人演说”。法华经药王品亦说:“火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔”。无量寿经更连环的说:“无量寿佛有八万四千相,一一相,各有八万四千随形好,一一好,复有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界”。智度论说:“般若波罗密,能除八万四千病根本”。又说:“八万四千官属,亦各得道”。像这样的说到八万四千,在经论中是很多的。我们只可把它作为多数的一种说明,不一定刚好是八万四千这么多。

  无等等者,谓佛是最高最上,没有可以与之相等的,但佛佛道同,诸佛与诸佛是相等的,所以名无等等。僧肇注维摩经卷一中说:“诸佛名无等,与诸佛等,故名为无等等”。智论四十说:“无等等,诸佛名无等,与诸佛等,故名为无等等”。净影疏说:“佛比余生无等,名为无等,佛佛道齐,故复言等”。法华经嘉祥疏十二说:“佛道无等,唯佛与佛等故,名此道为无等等”。根据上面的种种说法,可以知道,唯佛名无等等。

  阿耨多罗三藐三菩提,是印度话,中国译为无上正遍知,或译为无上正等觉,或译为无上正等正觉。分开来说:阿耨多罗,译为无上,三藐三菩提,译为正遍知。能够觉知真正平等的一切真理,是无上的智慧之功用。依智度论说:“唯佛一人智慧,为阿耨多罗三藐三菩提”。正觉,简别凡夫的迷而不觉;正等,简别二乘的觉不普遍;无上,简别菩萨的觉还未究竟圆满。发无等等的阿耨多罗三藐三菩提心,简单的说,就是发菩提心,谓以悲智圆成的大觉大解脱为目标,要求自己也完成这样的大觉,是为发菩提心。佛是人人可成的,问题只看我们是否发菩提心。如发大菩提心,一定可成无上大觉。观音是发大心的菩萨,如欲真得观音的救济,就得发心以与菩萨的悲愿相应!



  有关其他文章
· 上一页:闻品获益
· 返回文章目录
地藏孝亲网