首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  持名感应救火难

  演培法师讲述

戊二 别示持名感应
己一 救火难

  若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。

  上文佛为无尽意总答,此下再来说明种种利益。如本品说,观音利益众生,大体有两方面:一叫“冥益”,即在冥冥中给予众生利益;一叫“显益”,即明显的给予众生利益。在两大利益中,现在先说冥益。于中又分三段:一、救七难,二、解三毒,三、应二求。七难是:火难、水难、黑风难、刀杖难、罗刹难、伽械难、怨贼难等。世间的灾难本来很多,但最重要的是上列七难。七难中第一是火难,就是从大火所产生的灾难。遇到这样的灾难,假定能念观音的圣号,就能获得解脱!

  在这世间,不论走到什么地方,不论是在什么时候,我们都可能会遇到一场大火灾。小而可使我们倾家荡产,大而可使我们丧身失命,所以无论何人,都怕遇到火灾。怕火是一回事,火来又是一回事,且火纵非所愿,每由偶不小心,星星之火可以燎原!假定遇到这大火灾时,应当怎办?从世俗说,应尽最大人事,设法予以扑灭。另应镇静自己内心,不要过分害怕恐惧,因唯有内心镇静,才不致受大损失。若心不镇静而惊慌失措,那所受的损失就更重大。所以遇到大火灾时,最要就是镇静不惊。如果心慌意乱,不但无济于事,而且是有害的,切记予以避免!

  在佛教说,还有一个最好办法,就是一心称念观音圣号,所以说:‘若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧’。于中“持”字最为重要,如前文说的一心。普通讲持,如手中拿著东西,牢牢抓住不放,叫做执持。现在把它运用在念诵观音名号上,名为执持名号。一般所执持不放的,大都是贵重东西,但世间最宝贵的,莫过于佛菩萨,所以称念佛菩萨的名号,要牢牢的执持。怎样方算执持?即前念后念相续不断的蓦直念去,是为执持。如这样执持,内心定很虔诚。内心虔诚,就得菩萨感应。纵然不慎入于大火,大火亦不可能会烧到你。为什么火不能烧?是因观音菩萨的威德神通之力,在冥冥中加被你的关系。所以说:‘由是菩萨威神力故’。

  这,可从事实与道理两方面说明:事实方面所讲的,如为佛教徒,当然是信的;如非佛教徒,可能会不信。不论信与不信,观音菩萨的灵感,的确是有的。

  在我国满清时,有一做运粮官的人,名蔡恩襄。他住的地方,与民房相邻,四围没有一点间隔。一次邻人忽然失火,其他人家都在抢救东西,独有这位粮官,端坐家里不动,有人劝他亦不出去,好像要与屋共存亡。可是说来也怪,火从这家烧到那家,左右邻舍都被火烧,独有他家没有烧掉!事后有人问他,为什么会如此?他的回答是:当大火燃烧时,我一心一意的念大悲咒,再没有其他的念头。我家,不但我是念大悲咒的,几代以来都是念大悲咒的。而且每代都有不可思议的灵验,得脱种种不同的灾难!我个人念大悲咒,已有一二十年,每遇什么急难,都能化险为夷!今天这情形,过去已经验过,亦由念大悲咒而免火灾的!因为我有这样的信念,相信菩萨定会在冥冥中加被。所以大家应信任菩萨,多念观音菩萨的圣号!

  其次,在中国姚秦时代,有位法智法师,一向专心称念观音圣号。一次,因事到别地方去,所经的路途,要通过芦苇,正在这时,有人来烧乱草,火从四面烧来,把法智法师包围在火网中,无论怎样,没法逃出火海。于是静心一想,我是信奉观音的,现将生命交于观音。乃端坐在芦苇中间,一心一意的念观音圣号,念了没有好久,大火渐渐迫身,竟被熏昏过去,以为生命从此结束!可是等到大火熄灭,一阵凉风吹来,乃又渐渐苏醒,看看周围,所有荒草都被烧光,唯有自己身边,一尺左右的草,没有被火烧到,因而未被烧死!

  根据这些事实来看,证知念观音圣号,是可免除火难的。诸位切匆以为念了没有灵感,问题在于是否一心称名。

  再从道理上说:设入大火的火,不要看成是有形有相的火,而应视为无形无相的火,亦即通常讲的嗔恚之火。不是外面的火,是内心中的火。内心的嗔火,亦有烧的功用,如说:“嗔恚之火能烧功德之林”,这是最极可畏的!妙慧童女经说:“嗔坏善根勿增长”!普通人只知外面的火厉害,能烧掉房屋树木,从未想到内心的嗔火,更有胜于外面的大火。外火只能烧坏身外之物,最多不过是烧坏身体,对所修积的功德善根,无论如何是烧不掉的;能烧掉善根功德的,唯有自己内心中的嗔火。所以,外火固然要防,内火更加要防。怎样防范内火?即当内心正要发火时,忽然想起观音大士,虔念观音圣号,那就等于泼了一盆冷水透入心中,扑灭嗔火,自然不会烧坏善根及功德林。“设入大火,火不能烧”,如果改说“设入嗔恚之火,火不能烧”,岂不很合道理?不信佛法者岂不也就相信?所以,佛法是最合情合理的,不是讲故事说大话的。

  嗔火能烧一切,嗔恚对人不利,很多经中都有说到。现引遗教经说:“嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻,今世后世人不喜见,当知嗔心甚于猛火,常当防护无令得入”。真的,人如常发脾气,其他方面纵然很好,人家亦不喜欢见他。如常听人说:某人办事力强,对人亦肯帮忙,能讲善说,能书会写,就是脾气大点。若有人欲去见他,别人就说我不去见他,因他脾气太大,所以嗔火是最厉害的!其实,有时脾气不应发的,但因控制不住自己,不期然的大发脾气!这时,假定能想起观世音菩萨,嗔恚立刻会化为乌有!

  过去有个俗人,向位出家法师,提出一个问题:“法师!我向来有一种病,什么人都医不好,不知法师能不能为我医治”?“你有什么病”?法师问。“真实说来,我生理上是没有什么病的,只常常的爱发脾气,脾气来时,如雷霆般,别人见了都怕,我本不想发脾气的,可是事情到时,自然就发作出来,如天生一样,要来就来,真没办法”,俗人这样告诉法师。“奇怪!很多病都听说过,就没听过像你这样的病”,法师又对他说。“你这和尚真没道理,发脾气都不懂”?法师说:“不是不懂,你说脾气天生成的,不妨请你拿来给我看看”!俗人听到这话,不禁呆住,并且想道:“病拿来给我看看,可是内心虽有这病,但怎能拿来给他看呢”?想来想去,总没办法拿出来,所以就对法师说:“你要我拿病给你看,这怎么做得到”?因此,法师说:“病既没法拿出来给人看,你说天生成的,自然靠不住了”!“对!如是天生成的,应可拿给人看,因不是天生成的,所以自己应多注意”!他了解到没有天生成的脾气,唯有从修养中控制住自己感情,不让脾气滥发,脾气自然不来!由此,该俗人的脾气病,也就不药而愈。真的,为人在世,无论什么事情临头,只要肯得退一步想,天大脾气也不会发作。脾气之来,不是别的什么原因,大都由于感情的不能控制,果能善为控制感情,一定不会乱发脾气!

  控制嗔火使不燃烧,念观音圣号是一最好办法。另外控制发脾气的方法是:脾气大都因人而发,如有人来触怒、批评、讥讽、漫骂等,最易使人发脾气。这时,你能用下面说的办法,脾气就不致发生:首先观察说这话的是怎样的人,即是君子还是小人?若是极为规矩的君子,自己就得反省!君子是不随便批评人的,现在来批评我,一定是我有很多缺点。否则,君子绝对不会来批评我的。我应该接受他的批评,改正我的缺点,怎么还能对他发脾气?在正人君子前发脾气,那是多么难为情的事!若是小人的批评,小人说话何必计较?如与小人计较,自己岂不也成小人?甚至不如小人!这样一想,即使要发脾气,也就发不出来!总之,观察对方,不论君子小人,都不应发脾气!



  有关“持名感应救火难”的其他文章
· 下一页:观世音菩萨救水难
· 返回文章目录
地藏孝亲网