首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  普门品流通的原因

  演培法师讲述

  普门品的品字,是类的意思。很多大乘经典,都是有分品的,即凡其类相同者,就将之合为一品。本品是讲观音菩萨种种救济种种示现的事,而这种种不同的救济和示现,都集在这一部份经文来讲,所以称品。

  法华经共有二十八品,本品在二十八品中,是属第二十五品。现在我们所要提出来问的,就是全部法华经,既有二十八品这么多,为什么唯有这品读诵、讲说、解释、流通得最多?关于这点,当然是有其原因的。最主要的原因,是观音菩萨与此土众生,特别是与中国、日本、韩国、越南人民,有其深切因缘。另外还有一个特别弘通的原因,即在中国历史上,五胡乱华的时代,在所谓五胡十六国中,有个小国叫做北凉,国主叫做沮渠蒙逊,有次患了一场严重的大病,真是到了群医束手,百药罔效的地步,除了等死而外,没有其他办法。

  可是正在这个时侯,有位译经弘化的昙无谶法师,来到中国北方,听说国主有病,就自动的走去对他家人说:你家国主害的病,不是普通生理上的病,而是心理的业障病,世间的医药,是治不好的。不过据我看来,国主的寿命还没有尽,是有办法可以挽救的。现在我告诉你们:佛教有部妙法莲华经,经中有一观世音菩萨普门品,国主如能恳切至诚的读诵,得观音菩萨的慈悲加被,是可使他消除业障病,而获得身体恢复健康。国中大臣听说这样,立刻就去报告国主,国主与诸大臣,为了求得病好,就遵照昙无谶法师的指示,很恳切至诚的,念诵观世音菩萨普门品。说来真是灵验,没有经过好久,其病果然痊愈,恢复原有健康!

  这么一来,不但国主教令大家诵普门品,很多人民亦自动的诵普门品,并且确有很多人,为念普门品,消除业障病。从那时起直到现在,本品在中国,就流通得特别广,讲说的特别多,读诵的特别众,解释的亦复不少。本品特别单行流通,完全基于这一原因。

  念普门品得感应的,在我国是很多的,如年二十六寡居无子的元陶氏十六娘,经常持念观音普门品,忽然梦一白衣人,手持白莲花一朵给她食,经过三年的时间,见佛光明,经函上有火团如弹子大,氏恐经被烧,用手去扑它,乃得舍利一粒,而于临命终时,化佛来迎,别众而去。



  有关其他文章
· 下一页:本品品题的略释
· 返回文章目录
地藏孝亲网