首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  题前概说

  演培法师讲述

  诸位法师!诸位居士!时间过得很快,一年一度的新春,又已过去。从今天起,再度来与诸位讲点佛法。去年和诸位讲的胜鬘经,在理论上比较深些,听来感觉有点吃力;今年特选普门品来和诸位讲,这是大家常常读诵的,听来定会易于理解。其实,胜鬘经与法华经,都是一乘大囧琺,都是为上乘根机说的,没有相当的智慧,是不容易接受的。而普门品,是讲的事实,不会太难懂的!

  今年来和诸位宣讲观世音菩萨普门品,就今日的混乱时代说,我以为是很有意义的。生存在当前的这个时代,人人都有即将濒于毁灭边缘之感,确实急须观音菩萨的大悲来救济,而且亦唯观音菩萨那种无私的大悲,始能救济现前世界人类!普门品,专讲观音菩萨救苦救难的大无畏精神,所以我们听了以后,一方面固应切实体念观音的悲愿,一方面更要认真激发自己的悲愿,使自己的悲愿与菩萨的悲愿结合为一,令这苦难重重的世界,到处都有观音的示现,到处都有观音的救济,世界人类的浩劫,就可因此而得消弭!

  讲到观世音菩萨,我佛教徒没有不知的,如我国流行的‘家家弥陀佛,人人观世音’的两句口号,就可知道观音是怎样的深入人心!原来,信仰观世音菩萨,称念观世音菩萨,礼拜观世音菩萨,不但在中国,是很普遍的,就是在韩国、日本、越南以及诸位所侨居的星马,都是很普遍的,可说这是大乘佛教流行区域内所共有的信仰。我们试从这些国家各地走一趟,你将明白发现:在城市里,在乡村中,在高山上,在海滨边,总而言之,凡有人住的地方,都有供奉观音菩萨圣像,称念观音菩萨圣号的人。不但信佛的人如此,就是不信佛的人,亦往往在不知不觉间,称念观音菩萨的圣号。同时,我们从大乘经所介绍的很多菩萨的名号,特别是法华经所说的八万菩萨,甚至法华经中列为十八上首菩萨来看,现在为人所熟知而称念的究有几位?除了文殊、弥勒尚为人称念外,其他为人称念最多的,不能不算这位大悲观世音菩萨。其余诸大菩萨,不但没有人供奉称念,就是他们的名号,亦少为人所知。由此可以想见,观音菩萨与娑婆世界众生,是怎样的特别有缘!其关系又是多么深切!所以我们应多称念观世音菩萨的圣号,我们应不辜负观音菩萨所给予我们的慈悲救济,我们应时刻的与观世音菩萨,生活在一起,行广大悲济行!



  有关其他文章
· 下一页:观音菩萨的籍贯
· 返回文章目录
地藏孝亲网