首页 - 经典推荐 - 观世音菩萨普门品讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  普门品讲记自序

  演培法师讲述

  法华经的观音普门品,华严经的普贤行愿品,是中国佛教界流行最为普遍的两品,而普门品的读诵弘通,尤为普遍盛行!原因观音大士慈悲心切,而与娑婆因缘最为深切,所以虽则遍入十方佛国,而常在此娑婆化度有缘!

  佛在经中告诉我们:大士功德甚深无量,不特小智小慧者,无以窥见其万一,即行愿广大的普贤菩萨,亦不能测度一毛一渧。吾人是一具缚的苦恼凡夫,又怎能宣扬菩萨功德的百千万亿分之一?

  然而想到:菩萨大慈的度生念切,救苦救难的悲济心殷,对于菩萨的随类逐形,寻声救苦的伟大功勋,又不得不致以高度的赞仰,是以每当出外弘化,经常宣扬大士功德;而听众亦多乐闻大士的深弘誓愿。

  民国五十年春,再度去越弘化,堤岸万佛寺寺主,以讲普门品为请,乃允为众讲说。当时由净胜居士记为讲记,但因多半来一直弘法在外,原稿究竟放在什么地方,始终没法寻找得到,致迄未能成书出版!

  民国五十六年,在星洲菩提兰若的每周说法会中,应诸听众的请求,特别选讲普门品,由净凯法师译为粤语,同时她又发心将每周讲的记录起来,交给我看。看后,觉得记录不错,乃为略加修正,直至讲完,完成十万余言。

  本讲记的完成,说有什么特见,那是不敢当的,但通俗而易解,则我是承认的。感于中国佛子读诵普门品的很多,要想了解其内容的更不在少数,这自是难得而可喜的现象,因为佛法不但是信受的,亦复是要理解的。

  不错,有关普门品的注释,古今来确是很多的,但能使大众看懂的,仍然不可多得。我在讲此品时,为期听众听懂,力求深入浅出,记者如我所讲的记下,运用其流畅的文笔写出,使得这本讲记,易能为人看懂。

  普门一品,佛令一切众生一心称念观音,观音一身,普为十方众生示现种种色身,是以在我国的穷乡僻壤,愚夫愚妇,莫不知有大士的德号,莫不尊奉大士的圣家,可见观音菩萨的大慈大悲,是怎样的广摄群机和普利人天!

  观音菩萨在这娑婆世界,可说无时无刻不环绕在我们前后左右,问题就看我们对菩萨虔敬程度如何,你对菩萨的虔敬多一分,你就能多接近菩萨一分,这是绝对的,不容我们有丝毫置疑的余地!

  因此,我愿世界人群,在这多难之秋,同称观音圣号,以求菩萨加被,现生身心康泰,未来究竟解脱!

佛历二五一一年八月十日序于星洲灵峰般若讲堂



  有关“普门品讲记自序”的其他文章
· 下一页:题前概说
· 返回文章目录
地藏孝亲网