首页 - 经典推荐 - 观无量寿佛经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  甲三、流通分

  道源法师讲述

  乙一、王宫流通

  尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊!当何名此经?此法之要,当云何受持?佛告阿难:此经名《观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨》;亦名《净除业障,生诸佛前》。汝当受持,无令忘失。行此三昧者,现身得见,无量寿佛及二大士。若善男子,及善女人,但闻佛名,二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量佛寿名。佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。

  ‘尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊!当何名此经?此法之要,当云何受持?’当何名此经,是谓佛已把经说完了,请问此经叫什么名字?这个法们的最切要义,应当怎么样受持?‘佛告阿难:此经名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。’应该取这么个名。十六观经,是观西方依正二报,因为我们中国人,说话爱简单,翻译经典的人,只翻作观无量寿佛经。当知佛给这个经取的名题,是应该这么讲:先观极乐世界,再观无量寿佛,再观观世音菩萨、大势至菩萨,应该这么样为此经题目。‘亦名净除业障,生诸佛前。’亦应该取这么个经名,因为修十六观想是净除业障,回向发愿亦是净除业障,乃至于称念佛名,都是净除业障,除却了业障,就能生到阿弥陀佛座前,所以应该取这么个名。‘汝当受持,无令忘失。’你好好的受持,领纳于心,持忆不忘--不要把它忘失了。‘行此三昧者,现身得见无量寿佛。’你要注意,若能修此观想念佛三昧,你现身就能见到无量寿佛,并及二大士--观世音菩萨、大势至菩萨。‘若善男子,及善女人,但闻佛名,二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。’若能闻到西方三圣的佛名和二菩萨名,就能除无量劫的生死之罪,何况作观想忆念!‘若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,’假若能作观想念佛者,当知此人便是人中最洁白又最清净的芬陀利华--白莲华。他是人中最清净的人。‘观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。’为他最胜的道友,作他的伴侣。‘当坐道场,生诸佛家。’他将来要成佛,没有成佛之前,已经生到诸佛之家了。‘佛告阿难:汝好持是语。’佛再督促阿难尊者道:你要好好受持这个话。‘持是语者,即是持无量佛寿名。’你若是受持我所说的经,即等于持那无量佛寿的名一样。‘佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。’

  此经先是佛在王宫,金口宣说,后来回到鹫山,又敕阿难尊者,复说一次,故有王宫流通和鹫山流通之分,以上是王宫流通。



  有关其他文章
· 下一页:乙二、鹫山流通
· 返回文章目录
地藏孝亲网