首页 - 经典推荐 - 观无量寿佛经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  丙六、总观

  道源法师讲述

  众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼,其楼阁中,有无量诸天,作天伎乐。又有乐器,悬处虚空,如天宝幢,不鼓自鸣。此众音中,皆说念佛、念法、念比丘僧。此想成已,名为粗见极乐世界,宝树、宝地、宝池。是为总观想,名第六观。

  此观将前面所说的极乐世界宝地、宝树、宝池等,结成总观想,故名总观。‘众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼。’前第二观说彼国地‘以七宝界’,此谓每一个宝界中,即每一区域内,都有五百亿宝楼。‘其楼阁中,有无量诸天,作天伎乐。’伎乐即音乐,天伎乐就是天上的音乐。‘又有乐器,悬处虚空,如天宝幢,不鼓自鸣。’此是总观,故将前面所说悬处虚空的乐器重观之;如天宝幢,是说如帝释天的宝幢,不要人工鼓动,它自己会鸣会响,发出叮叮当当的音声;此音声中,说的还是叫你念佛、念法、念僧。此一观想成功,比较前面观想水结冰,冰成琉璃,琉璃变为地,那叫粗见极乐国地,此是总观。虽然还叫粗见,还不精细,可是这第六观,已经把依报观成功了。前面韦提希夫人,求生无忧恼处。生忧恼是由环境恶劣,今此六种观想,观西方依报庄严,依报庄严环境好,即不生忧恼处也。前面韦提希夫人又请求不闻恶声,若是生到西方,怎闻恶声?极乐世界的水声、风声、鸟声、音乐声,统统为你说法,你自然要办道了,更无因缘令生烦恼。若是光看阿弥陀经,说到极乐世界种种庄严,若无信心,或信心浅的众生,会误认是佛说的理想世界,不是事实,因为我们此世界太苦了,佛陀慈悲,说个那样好的世界,我们尚未往生,究竟有没有此世界,还不知道,佛说的话虽然可信,他还不敢相信到此。十六观经谈一切唯心造,极乐世界是阿弥陀佛造的,我们自己亦能造,只要修观想,观想个极乐世界现前,这你能不相信吗?‘一切法唯心造’,硬要观想个极乐世界现前,你就相信了,还没有修观想,要观想成功,亦非易事。即以今此精舍便是无忧恼处,此无忧恼处非虚空掉下来的,‘一切唯心造’,此是曹居士夫妇发心建造变化出来的,这不是事实证明吗?那么你们亦可以去造个讲堂,亦就是你造就个极乐世界。

  若不学佛,前生修了福,虽然有了钱不会用,不知以福培福,而是以钱造罪。怎么造罪业?以钱开酒家、开舞厅,这即是造恶世界。因酒家舞厅中常常发生杀、盗、淫、妄等事,为什么?因为那是养贪嗔痴的地方,耳闻虽有乐声,却完全是苦声,引发贪嗔痴烦恼故也。结果恶业上加恶业,这就是有福报不会用,拿著福报去造恶业,又引众生造恶业,自己堕地狱,又牵著众生堕地狱。

  若见此者,除无量亿劫极重恶业,命终之后,必生彼国。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

  ‘若见此者,除无量亿劫极重恶业。’此说明总观观想成功的利益。极重恶业就是杀、盗、淫等业,无量亿劫所造之极重恶业,只把此依报观想成功,统统消除。前面地观说能消八十亿劫生死之罪,看起来很长,还有个数目,这里是无量亿劫的极重恶业,都给消除。‘命终之后,必生彼国。’生到西方是一定的。‘作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。’可是你的观想要一步一步的观,要照十六观经,名为正观;若观想中,忽然发生特别境界,与十六观经不合的,就把它舍掉,因为那是邪观。



  有关其他文章
· 下一页:丙七、华座观
· 返回文章目录
地藏孝亲网