首页 - 经典推荐 - 观无量寿佛经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  丙三、地观

  道源法师讲述

  此想成时,一一观之,极令了了。闭目开目,不令散失。唯除食时,恒忆此事。佛告阿难,及韦提希:水想成已,如此想著,名为粗见极乐国地。若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。是为地想,名第三观。

  这是说将前面的第二个水观,连地上地下的种种庄严,都观成功了。‘一一观之,极令了了。’再令一一观想,前面曰明了,此处云了了,就是明了再明了,叫做了了分明。闭著目可以看见,开著目亦可以看见,不令它境界散失。‘唯除食时,恒忆此事。’凡夫要吃饭,不吃饭不行,除了吃饭之时,不修这个观想,平时要恒常忆念著前面第二观的观境。‘如此想著,名为粗见极乐国地。’前面观琉璃地已经观成功了,怎么不叫地观叫水观呢?那还是个假想地,是粗粗的看见,不是真实的详细看见,所以名为粗见极乐国地。‘若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。’前面的观想,观想成功,还没有入三昧,梵语三昧,译成中国话叫做正定,就是还没有入定;又译作正受,正受者不受一切诸受,照定力受,叫做正受。若得三昧者,得到念佛三昧。弥陀经的一心不乱,叫念佛三昧,是持名念佛三昧。而这观经第三观的念佛三昧,是观想念佛三昧。若是修观想,得到三昧了,即‘见彼国地,了了分明,不可具说。’看见西方极乐世界,了了分明,不可具说,因为这时所看到的庄严更多了,说亦说不完,故云不可以具说。前面修的观想,没有得三昧看见的,是粗见西方极乐世界;须是得了念佛三昧看见的,这才是真实详细的看见西方极乐世界。若是以答覆韦提希夫人的问题‘教我思惟,教我正受。’而言,前面第一第二观,都是教她思惟的工夫,思惟就是观想,教我正受者,就是用思惟的工夫,离邪倒想,领纳所缘,这个时候,就得到三昧了。三昧即正受。这就是教她正受的工夫。

  

  ‘是为地想,名第三观。’这第三观结名地观,就可知道第二观观那个地叫做水观,那个地是粗见地相,并不是真实见到地,要到了第三观入了念佛三昧,这才是真实见到地了,所以这叫做地观。

  佛告阿难:汝持佛语,为未来世,一切大众,欲脱苦者,说是观地法。若观是地者,除八十亿劫生死之罪。舍身他世,必生净国,心得无疑。

  ‘佛告阿难:汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。’佛对阿难等说过第三观之后,再告以得第三观的利益:汝持佛语,即是你要受持佛说法的话,为未来世一切大众,给他们讲。为当时其他的菩萨讲可以,为未来大众怎么讲呢?这是叫他要结集经藏;他结集这十六观经,就等于为我们这些未来大众说。欲脱苦者,说是观地法。未来的一切大众,他不愿意脱苦,他是愚痴众生;若是愿意脱离苦海,就给他说是观地法。‘若观是地者,除八十亿劫生死之罪。’修此地观法者,现在一下子就给你消除八十亿劫的生死之罪。这就是第一观日观,第二观水观,都是这第三观地观的前方便。因为凡夫的心想羸劣,一下子观西方极乐世界,观不起来,未得三昧之故,故教以先修日观,再修水观,再粗见其地相,再得三昧,得了三昧,就把地观成功了。才观了第三观,你就得了大利益,先消除生死重罪,一下子消掉八十亿劫。‘舍身他世,必生净国,心得无疑。’这个时候,叫你信心能够成就,阿弥陀经说往生三资粮,第一个就是信心,这个时候你的信心已成就了。舍身他世,就是你这个身体,果报尽了,再活八十岁要死,再活一百二十岁还是要死的,死后舍了这个身体,来生、他世(第三世)要转生,转生不在六道轮回里转,必生净国,用个必字,是说决定可以生到西方极乐世界清净国土。‘心得无疑’这个心里,丝毫没有疑惑,绝对相信,那信心就成就了。

  作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

  欲修地观者,应依佛经所说,包括前面第一、二、三观,渐次修学,名为正观;若他观者,即观想的境界,与经文不合者,就叫邪观;应赶快把它舍弃,还是依照经文来修观想,叫做依文作观。



  有关其他文章
· 下一页:丙四、树观
· 返回文章目录
地藏孝亲网