首页 - 净空法师 - 阿难问事佛吉凶经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  闻颂信解

  净空法师讲述

  庚、闻颂信解 一、发无上心 二、自度度他 三、大众受教

  一、发无上心

  阿难颂如是已,诸会大众,一时信解,皆发无上正真之道,僧那大铠甘露之意。

  这一节经文,是讲阿难说完谏颂已后,与会大众,对于佛陀训诫,阿难的劝导,都能够于言下信解,而且皆发无上正真之道心,这是非常难得的,不但发心,且能精进实践。‘僧那大铠’指六度中的披甲精进。‘甘露之意’,比喻所证菩提之果,修精进因,证菩提果,才是真发无上心者。

  二、自度度他

  香薰三千,从是得度,关示道地,为作桥梁。

  此节说自度度他。前二句自度,‘香’指五分法身之香,普薰三千大千世界,从此得度。自度之后,更须如佛发心,舍己为人,普度众生,为一切众生开示正道之地,并作其得度之桥梁,为作增上缘也。

  三、大众受教

  国王臣民,天龙鬼神,闻经欢喜,阿难所说,且悲且恐,稽首佛足,及礼阿难,受教而去。

  王臣天神,都是讲席中的听众,可见当时法会的盛况,‘闻经’指佛所说,阿难所说的是二十八首偈颂,意为欢喜接受佛陀及阿难的教导。‘悲’是悲悯一切业习深重,且无缘见佛闻法的众生,不免沈伦恶道之苦。‘恐’是唯恐自己又迷失正道,再堕下去,此是戒慎恐惧之心,是修学的良好态度。下面三句是礼谢之辞。‘稽首佛足,及礼阿难’,暨感谢佛陀的教诲,再感激阿难的劝导。‘受教而去’,受是接受,如教奉行,就是依照此经所说的理论及方法,回去之后,要认真的修学,才不辜负佛陀的恩德,和阿难尊者对我们的期望。本经讲到这里已经全部圆满。



  有关其他文章
· 下一页:阿难问事佛吉凶经原文
· 返回文章目录
地藏孝亲网