首页 - 净空法师 - 阿难问事佛吉凶经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  因果不爽

  净空法师讲述

  佛言:‘阿难,善恶追人,如影逐形,不可得离;罪福之事,亦皆如是,勿作狐疑,自堕恶道。罪福分明,谛信不迷,所在常安,佛语至诚,终不欺人。’

  这一节经文,是论因果不爽之理。佛告诉阿难说:善恶报应,追逼于人,如影之不离,绝无逃避之理。‘谛信’意为‘正智信’;‘不迷’指不为邪说物欲所迷。经云:‘过去祇园精舍附近有一贫贤者,每日至精舍扫地,至心不倦。有一长者游观大泽中,见有数十间七宝舍,问人得知是贫贤者扫佛舍,福应生此。长者心喜,找到贫贤者,以五百金买得。贫贤者得金,广段供养布施众生,佛为说法,即得道迹。’这是说明善恶必有报,佛语真诚,决不欺人。以上将佛陀教我们破除迷执、辨善恶、明果报一段经文讲完了。

  接著再续讲第一大段的末后一段。三宝难逢,文分两节,先说宿有福由得逢佛法,后讲嘱宣教法,并作福田。



  有关其他文章
· 下一页:宿有福因得逢佛法
· 返回文章目录
地藏孝亲网