首页 - 净空法师 - 阿难问事佛吉凶经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  善恶之喻

  净空法师讲述

  (二)善恶明训 1、善恶之喻 2、因果不爽

  1、善恶之喻

  十恶怨家,十善厚友,安神得道,皆从善生;善为大铠,不畏刀兵;善为大船,可以度水;有能守信,室内和安,福报自然,从善至善,非神绶与也。今复不信者,从后转复剧矣。

  ‘十恶怨家’和‘十善厚友’二句,是佛教给我们认识善恶的标准,旨在教导我们‘诸恶莫作,众善奉行’。

  ‘十恶’是将诸恶业归纳为十类,身之恶有三:杀生、偷盗、邪淫;口之恶有四:妄语、两舌、恶口、绮语;意之恶有三:贪悭、嗔恚、愚痴;是谓之十恶。十恶乃性德之贼,故称之为‘怨家’。怨仇相逢,必受其害。十恶以杀生为最恶;中国历史,称为信史,史册所载,历代杀生最重者,果报最显者,有周宣王至明末流寇李自成、张献忠约有二百零二人,其因果报应之事皆有征可考。而佛经所载,尤为详尽。十恶俱作,果报定在阿鼻,就是无间地狱,苦报无尽。人生苦短,不过数十寒暑,一切尽是过眼云烟,何苦造诸恶业!佛经中有说鬼鞭尸一案云:‘昔外国有人死,魂还有鞭其尸,傍人问曰:是人已死,何以复鞭?报曰:此是我故身,为我作恶,见经戒不读,偷盗欺诈,犯人妇女,不孝父母兄弟,吝财不肯布施,今死令我堕恶道中,勤苦毒痛,不可复言,是故来鞭之耳。’这一段公案,是否真实,姑且不论,但其寓有甚深哲理,实堪玩味。益明我此有用之身,勿令广造诸恶也。

  ‘十善’者,十恶之反面,就是身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意不贪悭、不嗔恚、不愚痴;是谓之十善业。此十种善行,为人世福德,生天资粮,学佛根本之所必备者。佛法中有十善业道经,专门讨论此一问题,教人修学。我们依此标准与人为善,才是真正的善男子善女人。友有助力,厚益尽心,世间最靠得住的‘厚友’,就是‘十善’。我在此举一个例子,廿五史梁书庾诜传说:‘庾诜,字彦宝,笃学经史,尝乘舟,载米一百五十石,有人寄载三十石;寄载者说,君三十石,我百五十石,庾诜恣其取足。’‘邻人有诬为盗者,诜以书质钱二万,令门生诈为其亲,代之酬备,邻人获免,谢诜。诜曰:吾矜天下无辜,岂期谢也。’‘晚年每日六时礼忏,诵法华经日一遍。后夜中,忽见一道人,自称愿公(就是阿弥陀佛的化身),容止甚异,呼诜为上行先生,授香而去。梁武帝中大通四年(一三八六年),忽惊觉曰:愿公复来,不可久住。颜色不变,言终而寂,举室咸闻空中唱:上行先生已生弥陀净域矣。诏谥贞节处士。’按此传为念佛往生净土确有凭证,载在正史中者,中国自晋时慧远大师首创莲社,提倡念佛法门以来,历代依教奉行确有成就者,不知千万人也。近代念佛往生,本省尤多;如台北念佛团李济华居士往生,启发徐醒民一心专修净土,就是一个好例子。千万不可看作迷信,希望大家多多留意,不要自失大利益,自己错过大好机缘也。

  ‘朋友’是五伦之一,志同道合,患难相助,成就世间功业。然于念佛一心,明心见性,成佛作祖,世间厚友则无力相助,必须自己勤修十善、戒定慧三学,才能满愿,所以‘十善’真是世出世间的‘厚友’,我们必须敬重学习。不然且看楞严会上,阿难尊者,聪明多闻,在工夫方面,他总以为:‘无劳我修,将谓如来,惠我三昧。’他没有想到,佛对他说:‘他人吃饭,己不能饱。’虽与佛陀为至亲骨肉,也不能相代,帮不上忙。佛教绝对不迷信,我们一定要觉悟,修行证果,一定要靠自己,所以佛陀才教我们远离十恶怨家,深交十善厚友;要认真地反省,此一日中,果然恶念少而善意浓;与人为善,不与人为恶的话,那自然会‘安神得道’,安神是说现前身心安稳,无忧怖、无烦恼。得道是指身后,往生佛国,成佛作祖。这‘皆’是‘从’断恶修‘善’而‘生’的真实果报。佛语真实,朋友,你何乐而不为呢?

  ‘善为大铠,不畏刀兵;善为大船,可以度水’。这二句是比喻,刀兵劫指战争,战争起因于嗔恚仇恨。水喻为贪爱,贪欲不足,为一切祸灾之根源。十善厚友可以消除三毒烦恼,是有消灭战祸及超越苦海的功能,使我们得到安和乐利的幸福生活。因此佛说:‘有能守信,室内和安,福报自然’,‘从善’行‘到善’果,自修自得,‘非’是‘神’仙佛菩萨‘授与’你的。如果你还是不相信,诸恶皆作,众善不行的话;那么,苦报必然是转复加重了。



  有关其他文章
· 下一页:因果不爽
· 返回文章目录
地藏孝亲网