首页 - 净空法师 - 阿难问事佛吉凶经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  (五)死后恶报轮转三涂

  净空法师讲述

  死当入泥犁中被拷掠治,由其罪故,现自衰耗,后复受殃,死趣恶道,展转受痛,酷不可言;皆由积恶,其行不善。

  这一节经文,是佛陀为我们说不如法的修学,迷信、盲目的修学,所得的报应。

  三世因果的事实和理论,佛经中讲得极为透澈,值得吾人深入研讨,以穷宇宙人生的真相。

  令世所作的业因,来生后世,因缘际会,必定现行受报,正是丝毫不爽。如前所说,邪知邪见,迷信鬼神的假佛弟子,不仅是现在果报不好,报终死后,还不免要受地狱——泥犁——的苦报。这都是由于其生前所作的行业,罪在由迷入迷,导他入迷信之故,所以佛说:‘现自衰耗,后复受殃,死趣恶道,展转受痛,酷不可言。’这几句话,全是讲现前及未来世的苦报,真是痛不可言,追究其根源,实在是‘皆由积恶,其行不善’。我们读了这一段经文,观其义理,省察身心,诚然,恶不可积,行不可以不善也。

  下面要给大家讲解的一段经文,是世尊特别开导我们学佛必须破除迷信和执著。



  有关其他文章
· 下一页:训破迷执(一)愚人招尤 1.不达怨尤
· 返回文章目录
地藏孝亲网