首页 - 净空法师 - 阿难问事佛吉凶经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  (四)邪信妖巫恶鬼衰耗

  净空法师讲述

  若疾病者,狐疑不信,便呼巫师卜问解奏,祠祀邪神,天神离远,不得善护。妖魅日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐,或从宿行恶道中来,现世罪人也。非佛弟子。

  这一节经文,是佛说学佛不得善报的第四种因缘。

  论语中说:‘子之所慎,斋、战、疾。’疾病乃人生之所不免,佛法以破迷信、开智慧为宗旨。若是生病了,就应当一心调养,与医护人员合作,以求早日康复。若能以净信心,念佛菩萨名,有不思议的力量加持,这是属于心理健康,有其甚深学理依据,不是迷信。如果不信佛陀教诫,而去信鬼神,‘便呼巫师’,巫师是专门与鬼神往来打交道的一种人,男曰觋,女曰巫。来为病人治病、占卦问卜、或是作法解奏消灾,‘解’指解冤,‘奏’是以文疏报告鬼神。‘祠祀邪神’是世俗所谓许愿、还愿而祭祀那些不应该祭祀的鬼神。孔子也说过:‘非其鬼而祭之,谄也。’可见圣哲所见,大致相同。佛弟子对待鬼神的态度,应是敬而远之。前清周安士先生,每过一切神祠,必祝愿曰:‘唯愿尊神,发心出世,勿受血食,一心常念阿弥陀佛,求生净土,早成佛道,普度众生。’如是为鬼神说法,是学佛者应当学的。如果迷信邪鬼邪神,时常接近,自然就离远诸天善神,不会得到福佑善护。于是取而代之者,则是‘妖魅日进,恶鬼屯门’。左传上说:‘人弃常则妖兴’;‘常’指五常,仁、义、礼、智、信。五常八德是中国人基本的人格,弃绝五常八德,其心行知见,自然与邪恶交感,‘令之衰耗,所向不谐’,也是必然的结果。

  这些人,何以不信佛言,不依教诫而行呢?佛又说:‘或从宿行恶道中来。’‘宿行’是指过去生中,意思是讲:这样的人,或者是才由恶道转生人世,因此,还带有前世恶道的邪见恶习,正是所谓‘近朱者赤,近墨者黑’。恶习气力求戒除,善习气应当培养,关系迷悟、苦乐的果报,不可不留意。‘现世罪人’,是佛说此人,纵然是受过三皈五戒、或者出家,由于尚存邪见恶习,多诸恶行,‘现世罪人也’。他们有学佛之名,而名实不符;‘非佛弟子’,佛陀不会承认他是佛弟子。

  以上所说的四点,可见都不是真学佛,因此,现前果报衰耗不谐偶。来世果报则更为可怖!



  有关其他文章
· 下一页:死后恶报轮转三涂
· 返回文章目录
地藏孝亲网