地藏孝亲网 - 地藏法门 - 地藏十轮经节录 - 正文    │文章推荐
 

  附:声闻乘、独觉乘、大乘根器

  (十轮经经文节录)

  或于现身成声闻乘诸圣法器。非独觉乘大乘圣器。何等为十。一者具足净信。信有一切善恶业果。二者具足惭愧。远离一切恶友恶见。三者安住律仪。远离杀生乃至饮酒。四者安住慈心。远离一切嗔恚忿恼。五者安住悲心。救拔一切羸弱有情。六者安住喜心。远离一切语四恶业。七者安住舍心。远离一切悭贪嫉妒。八者具正归依。远离一切妄执吉凶。终不归依邪神外道。九者具足精进。坚固勇猛修诸善法。十者常乐寂静。思求法义欢悦无倦。……

  或于现身证独觉乘所有圣法。成独觉乘诸圣法器。何等为十。一者修行清净身语意业。二者具足惭愧厌患自身。三者于五取蕴深生怖畏。四者见生死河极为难渡。五者常乐寂静离诸愦闹。六者乐阿练若不讥他失。七者守护诸根心常寂定。八者善观缘起审察因果。九者常乐勤修等持静虑。十者于集起法能善除灭。善男子。若有真善刹帝利王乃至真善戌达罗等若男若女。成此十种有依行轮。于现身中速能种殖独觉乘种令不退失。或于现身证独觉乘所有圣法。成独觉乘诸圣法器。善男子。是名一切声闻独觉有依行轮。一切声闻及诸独觉依止此轮。速能超渡三有大海。速能趣入般涅槃城。

  善男子。有依行轮。是何句义。言有依者。名有执取有我所依有所摄受有所系属。行谓蕴行界行处行。有系属行。轮谓教授教诫之轮。如转轮王所乘车轮或首行轮。如是一切声闻独觉。依止此轮求涅槃道。故此二种非大乘器。所以者何。由彼依止下劣行故非大乘器。由彼执取自诸蕴行惊怖厌患自求解脱一切忧苦。不求解脱一切有情而修行故非大乘器。由彼依止自诸界行。惊怖厌患自求解脱一切忧苦。不求解脱一切有情。而修行故非大乘器。由彼摄受自诸处行惊怖厌患自求解脱一切忧苦不求解脱一切有情。而修行故非大乘器。由彼系属有系属行于诸有情不乐摄受无有慈悲有系属故非大乘器。由彼观他具受众苦舍而不救但为自身求解脱故非大乘器。由彼自断诸烦恼首不乐断除一切有情诸烦恼首非大乘器。由彼不能驭大乘轮趣菩提故非大乘器。由彼不能随大光轮趣菩提故非大乘器。由彼喜乐独一无侣入涅槃城。而修行故非大乘器。(大乘大集地藏十轮经卷第六 有依行品第四之二)

  我说。是人不护三业专行恶行妄号大乘。实于三乘皆非法器。而欲破坏一切众生勇健坚牢烦恼大阵欲皆显示一切众生八支圣道。令入无畏涅槃之城。终无是处。所以者何。善男子。夫大乘者。受持第一清净律仪。修行第一微妙善行。具足第一坚固惭愧。深见深畏后世苦果。远离所有一切恶法。常乐修行一切善法。慈悲常遍一切有情。恒普为作利益安乐。救济度脱一切有情所有厄难生死众苦。不顾自身所有安乐。唯求安乐一切有情。如是名为住大乘者。善男子。有何等相名声闻乘。谓诸众生常勤精进安住正念乐等引定离诸谄诳。信知业果不著五欲。世间八法所不能染。修善勇猛如救头然。常审谛观诸蕴界处。恒乐安住所有圣种。具此相者名声闻乘。如是众生尚未能成独觉乘器。况复能成大乘法器。善男子。有何等相名独觉乘。谓诸众生具上声闻一切功德。复能于彼五取蕴中。数数安住随无常观。数数安住随生灭观。普于一切缘生法中。能审谛观皆是灭法。具此相者名独觉乘。如是众生非大乘器。(大乘大集地藏十轮经卷第六 有依行品第四之三)

  · 不观根机而乱说大乘妙法,说听二人俱获大罪
  · 附二:十善业道——大根大本 (十轮经文节录)
  · 附三:十轮经指归念佛 (十轮经文节录)



  其他相关文章
· 地藏经与念佛法门 (净空法师)
· 佛法基础在吉凶经、在十善业道经
· 十善业道是所有法门的共同基础
· 持名念佛,最为末法透机之法
· 念佛法门为律教禅密之归宿法门
· 初学佛,当具择法眼
· 返回 地藏法门 目录
地藏孝亲网