地藏孝亲网 - 地藏法门 - 正文    │文章推荐
 

  地藏菩萨的慈悲

  通常一般人只要提到地藏菩萨,大家的脑海中总是会浮现阴深深的、恐怖、幽冥、地狱、鬼魂、冤魂、好兄弟等之联想;这也难怪,因为幽冥教主地藏王菩萨常救度鬼道众生,令人难免会“胡思乱想”。

  其实地藏菩萨并非只管幽冥众生而已,在本师释迦牟尼佛的教化区内所有娑婆世界之六道众生,地藏菩萨都不辞辛苦的加以救拔,使令解脱。许多佛教徒大多诵过《地藏菩萨本愿经》,在地藏菩萨本愿经中很详细的介绍地藏菩萨的前生因缘、愿力、悲愿、功德、方便救苦难等,所以诵、持、修、供地藏菩萨本愿经,其功德威力甚大。

  而我们这个世界的教主 释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化著我们这些刚强众生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千万,广设方便加以教化救度,其有未调伏者,随著我们生生世世所造的各种恶业,在三恶道中受苦受难,而地藏王菩萨便承担了本师 释迦牟尼佛涅槃前的重托,广设方便加以救度,悉使末法众生都能解脱,永离痛苦,正所谓“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”之大宏愿。且地藏菩萨会慈悲救度众生,一直到距今五十六亿七千万年后,弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重托。

  接下来为大家澄清许多民间信仰所误解地藏菩萨之种种问题。

  (一)必须澄清的一些民间流传之观念

  首先就是民间信仰中的《目莲救母》之故事,这目莲救母的故事情节,你我小时候大概都看过电影、电视剧、歌仔戏、小说、传说等。很多人都误认为目莲是中国人,更自己想像著,认为目莲救母之后,也修成佛道,最后因释迦佛的托负,而做了地藏菩萨。以上民间所流传的是很严重的错误,大概是电影中目莲的造形很像现比丘像的地藏菩萨,且目莲手上拿著很像地藏菩萨的锡杖,又直闯地狱勇猛无比,于是便顺理成章的被误认为是地藏菩萨的前生吧!其实目莲是佛陀(本师释迦牟尼佛)住世时的印度人,并且为佛陀十大弟子之一(神通第一),读者可参考佛教内所出版的目莲传,就可明白了。第二点要澄清的是,一般佛教徒所供奉的地藏菩萨,有两种造型,一为现比丘像,另一是头戴五方佛帽子的地藏王菩萨。而我们常会看见佛教徒所供奉的地藏画像中,中央是头戴五方佛帽的地萨王菩萨,随侍在旁的,一为老者,另一边为年轻比丘。很多人把这一老者当作土地公,而另一年轻的比丘当作是目莲,反正这老者造型上很像土地公,而土地公是阴神,当然归地萨菩萨管辖了。那年轻比丘很像目莲,反正目莲入地狱救母之后,就被地藏菩萨收为徒弟啦!以上民间所流传的,真是一派胡言,就让笔者来澄清一下。

  话说于中国唐朝时,新罗国(现今韩国)太子金乔觉,来到中国的安徽省,苦修了七十五年地萨法门,终于修成了地藏菩萨的化身。这时地藏化身(即金乔觉)遇到了一大富翁员外,也度化了这名叫闵公的员外,这闵公就问地藏菩萨说:“我愿意捐地供您修行建庙”,地藏菩萨只要求自己身上所披的袈裟那么大之土地就可以了,当然闵公便欣然答应了,地藏菩萨脱下身上袈裟,往空中一抛,哇!竟然一直扩大到整片山峰,这时闵公看得目瞪口呆,因有言在先,也只有诚心的布施这一整片山了,而这座山就是中国四大名山,地萨菩萨的根本道场“九华山”了,随后闵公及自己的儿子道明都皈依了地萨菩萨,并虔诚的修持地藏法门,所以在地藏座下的一长者为闵公,另一为道明尊者。

  另外一个问题,也是大家心中很纳闷的疑惑,那就是地藏菩萨比较大,还是十殿阎王比较大?就好像也有人问说:释迦牟尼佛比较大,还是玉皇大帝比较大?其实佛菩萨是不会跟您比大小的,在我们这个娑婆世界的三界(欲界、色界、无色界)之中,总共分为二十八层天,而道教的玉皇大帝统领第二层天,弥勒菩萨所教化的兜率天是第四层天,道教玉皇大帝其实就是《佛说阿弥陀经》里提及的“释提桓因”,也是大菩萨,是佛教最得力的大护法之一。而关圣帝君也已皈依佛教,佛学典故中有专页记载,现在是佛教的伽蓝护法,习惯称之为伽蓝菩萨。十殿阎王也是最护持佛教正法的,都是大护法。而地藏王菩萨是教化地府幽冥的大导师,幽冥众生要想出离苦难,也只有蒙地藏菩萨之慈悲,方得以救度的。故读者所问的:阎罗王“大”还是地藏菩萨“大”,其实际的状况是:连阎罗王都是信奉佛法、礼敬地藏王菩萨的。

  (二)地藏菩萨的慈悲

  地藏菩萨和我们这个阎浮提(指地球)是有非常深厚的因缘,若是要说地藏菩萨利益了多少的众生,还真是百千万劫说难尽的,所以笔者简略的述说地藏菩萨的大悲愿力,使大家能对地藏菩萨生起最深的诚信及恭敬。

  1、对于临终者:生死事大,是每一个人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的就过了一辈子,对于自己的生死大事从来都漠不关心,所以到了将要临终的时候,很多状况都不清楚的手忙脚乱。其实一般人生前较没有受过佛法的训练,在临终时不知道很多的厉鬼、恶鬼和自己的业障会化现出亲人的样子,来欺骗您。也因为我们对于人世间的亲情、俗情放不下,且贪恋极重故,很容易就被这些厉鬼、恶鬼及业障带往鬼道去受苦。这时阳上的子女、亲人可虔诚的替亡者诵《地藏菩萨本愿经》,可以替亡者斋僧、恭塑地藏菩萨像、印地藏经、地藏像、或布施亡者生前最喜爱的东西拿来供佛等,都可使亡灵脱离地狱之苦。

  2、对于婴灵、产妇:若有妈妈们不小心在怀孕过程中,因种种原因造成堕胎或流产,只要诚心的在地藏菩萨前,供养地藏菩萨或诵地藏经,祈求地藏菩萨慈悲加被,带领婴灵解脱痛苦,给予安慰。那产妇呢?您只要在怀孕时,每天礼地藏菩萨三拜,早晚上香(没有地藏菩萨金身者,用地藏画像也可以),祈求地藏菩萨能护佑生产顺利,则您生产时便能无太大的痛苦,也能生出福德智慧庄严的儿女,只要您诚心的礼拜,所愿皆成。

  3、车祸意外、孤魂鬼魅缠身者:不管是别人或您自己,只要被“脏东西”附身,因而生病不断、常做恶梦,或者家里有不乾净的东西及自己发生了车祸意外(或自己的亲人、朋友发生车祸意外不幸死亡或有生命危险)等,这些事情如果被您碰上了,您只要发愿替自己或亲人、朋友虔诚的诵地藏经几部,回向给自己或亲人、朋友,则可化凶为吉,亡者超生,病者康复,鬼魅孤魂因您诵地藏经之功德力,速速超生远离,不再扰害。

  4、因战争刀兵灾劫死亡者:如果自己的祖先有因当兵作战死亡者,尸骨无存,没办法好好的替他们办后事,也可发心替他们诵经、印经,功德回向给他们,地藏菩萨慈悲也会救拔他们的。就曾有人发心替他的祖先诵经,结果梦见他的祖先托梦说:“当兵当好久了,战争不断,今天终于接到退伍令了,可以自由了。”可见地藏菩萨的愿力不可思议吧!

  5、对于我们的怨亲债主:地藏菩萨因在本师 释迦牟尼佛前,发下了誓愿,不使恶业众生堕入恶道,故只要您常年诵其本愿经、持地藏菩萨的洪名或念灭定业真言等,因地藏菩萨的愿力故,会将您宿世的冤欠业障,让它们得到解脱及安乐或往生净土,使我们现世一切的障碍阻难都渐平息,而临终时,也能避免我们不堕恶道。

  6、地藏菩萨能开般若智慧:地藏菩萨不是只管鬼道众生而已,只要您诚心的礼拜地藏菩萨的《占察善恶业报经》忏法或拜《地藏菩萨忏愿仪》及供养地藏菩萨、礼拜地藏菩萨等,都能消除宿世的无明愚疑,累积我们的福慧资粮,让我们生命中的般若智慧具足及展现。

  7、地藏菩萨的修法:一般人只知道诵《地藏菩萨本愿经》以为就是在修地藏菩萨法,其实不只这样。地藏菩萨总共有三部经是最流通的,即所谓的《地藏三经》:《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》和《占察善恶业报经》。同时,您也可以修持地藏心咒和灭定业真言。其中最特别、最难得的,就属占察善恶业报经的密行忏法和木轮相法的修法,这是地藏菩萨专门为末法众生之生活、修行、一切事物所设计出来的特殊法门。

  8、地藏菩萨与观世音菩萨:一位是大愿,一位是大悲,这两位都是广大灵感,而且也是目前台湾信仰最多的两位菩萨。观世音菩萨是闻声救苦,只要您发生任何的事,诚心诚意的念声“南无大悲观世音菩萨”,感应是不可思议的。而大愿地藏王菩萨呢?您如果遇到任何的问题,不用祈求,地藏菩萨都会义不容辞的帮助你,因为,这是地藏菩萨的责任及愿力,所以也是感应迅速,无愿不成的。在这里也要告诉大家,不要怕地藏菩萨,地藏菩萨不是阴阴的,只是因为他救度恶道众生的愿力最深罢了。所以不论是地藏菩萨或是观世音菩萨,您今生都可与他们结缘,甚至诚心的修持这两位菩萨的法门,最少最少在世时,也能消无量业障,开启你们的宿世潜能及慧命,临终时,更得以往生十方佛国净土的。

  以上略说地藏菩萨的慈悲救拔而已,其实更不只是这样,有人诚心礼拜感应而消业障,有诚心礼拜感应而延寿,有人诚心礼拜感应而超生,有人诚心礼拜感应而生贵子,有人诚心礼拜福寿延长,福荫子孙,有人诚心礼拜聋闻佛声,有人诚心礼拜预知死期,菩萨接引往生佛国等,真的是说不能尽。所以只要您有受过菩萨的救拔,就应该要报佛菩萨恩。从前,有一位出家师父,一心皈命地藏菩萨,每月斋日都会模写地藏像,诚心的礼拜,可是他只求地藏菩萨能化现给他看,就这样求了三年。终于有一天,寺里来了一位出家小沙门,只说一两句话就不见了,原来小沙门说:“你的妙愿已满了,我也化现给你看了,可是你的愿何其短啊!只是想见我一面而已,你竟不求出离,不发菩提心,现在我已化现给你看了,你应当要发菩提心、求无上道果才是,且因你模画我像极多,将永不堕三恶道,舍寿后往生兜率天,我也将如影随形、如水随器的护佑你。”

  所以这个故事是给我们一个警惕,修佛有感应且得菩萨的救护后,更应该不要只求往生就好,往生是要的,但更应发心接引自己的亲朋好友,劝他们学佛,发大乘心才是报佛菩萨的恩。

  说了这么多,也只不过说了地藏菩萨愿力中的一点皮毛而已,希望大家能亲尝菩萨的大愿大悲才是最真实的。

  (三)地藏王菩萨慈悲与方便之延伸

  于佛陀(本师释迦牟尼佛)住世时期,在王舍城东北方的灵鹫山,佛以甚深的禅定,展现奇妙的神变加持,将灵鹫山变成了一座极为宽敞、平坦又庄严、清净、通达无碍而舒适自在的道场。佛陀在这场极其殊胜希有的法会上,因种种机缘成熟,为坚净信菩萨及末法恶世(即现今这混乱罪恶、人心堕落的世界)之众生,讲演了《佛说占察善恶业报经》,亦即占察经。本经现在收录在大正藏第十七卷,经集部四之第八三九部。佛陀于大藏经中,对于末法恶世时(即现今这社会)之佛教种种败坏相、我佛教兴衰及于佛入灭后一千五百年内,每隔一百年佛教之演进与变化,以及于佛入灭后这一千五百年内所将出现的大成就者,皆能一一准确的预言。而佛陀于《占察经》之中,也很清楚的讲到,于正法灭后(佛教之流传与演变,分为正法、像法、末法三个时期,但并非外道的青阳期、红阳期、白阳期之三期末劫),像法欲尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼绕。我(佛陀自称)诸弟子,失其善念,唯长贪镇嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主,不能专心修出要法。

  尔时众生观世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚少。

  以上为佛陀于《占察经》中的一小段对末法众生之警语,且于现今末法中,众生慧命及根基都比以前差了,依现在修行人的灵魂品质及修行慧命,要想透过正法禅定功力之修持,而得证神通及宿命通者,可以说是凤毛麟角,少之又少。现今世上常见的,大多是以假神通、幻想错觉及投众生贪求神通之所好的附佛外道来迷惑大众。

  故佛陀特别为我们末法众生及佛遗教弟子、三宝弟子等,介绍了地藏菩萨的悲愿功德、大神通力,以及救度众生之方便法门,即是佛陀唯一承认并允许的《地藏菩萨木轮相法》。佛陀住世时曾定下戒律,严禁佛弟子及佛教徒使用神通,连卜卦、相命、易术、星相等都严加禁止。因为众生的生命中,本来就有执著及投机取巧的特性,在现实的生活中无法追求到的东西,就只有著迷于江湖数术。且神通及江湖异术,很容易使人造成依赖,并促成取巧投机心态之养成,而失去正念及勇敢面对自己宿世所造下来之罪业。即使神通再怎么厉害,还是难逃因果业报的,也只有正信的佛法才能带领我们消除宿业、出离三界、了脱生死的。

  但末法众生及佛弟子,实在是根机、慧命上都不好,且生活、修行、健康、事业、三世因果、疾病等问题也确实困扰著现代众生,于是地藏王菩萨特别的为现代佛教徒及对佛法有信心的善知识,发展了《地藏木轮相法》。

  木轮相法的原理非常精密及殊胜,修持木轮相法的人,一定要与地藏菩萨结缘,且要熟读《占察经》,更要修持地藏心咒或灭定业真言,至少也要常持地藏圣号。

  地藏木轮相法是专门以地藏菩萨的大加持力,来侦测您如来藏(即潜意识、宿世记忆)的善恶业种子,且更能测出您前世、今世、及未来世(三世)因果业报。例如您宿世所造的罪业或功德,或您前世是从六道中那一道来转世的,您今世身体健康、吉凶祸福等,都能预测。而地藏木轮相法可预测及占察的,概略可分为下列几大项:

  1、在修持佛法上及道业精进上等,是否修错或修偏。
  2、有关您人世间的学业、事业上之问题。 
  3、有关人际、姻缘、亲戚、子女等方面之问题。
  4、在事情、事物、财物、器具方面之问题。
  5、有关国家、社会、出外、迁移、居家、灾劫、吉凶等之问题。
  6、有关于您梦境吉凶方面之问题,也就是测验“梦”的真实性。
  7、也可问地藏菩萨您目前灾难可否化解。
  8、测您身体健康、疾病方面是否会好,以及用何方法治疗。

  以上八大类共有一百八十九支签,透过虔修地藏法,与地藏菩萨相应,地藏菩萨都可为您解答上面各种疑难杂症。笔者的本尊菩萨即是地藏王菩萨,因笔者常诵地藏经及修持地藏根本法、心咒、灭定业真言以及地藏简易密行法之故,也累积了许多与地藏菩萨相应之资粮及功德,故只要笔者精神统一、专注如法修持,在占测地藏木轮方面,大多很准,这也应验了地藏菩萨慈悲及方便众生的大愿力。
  而您如果占察不准(乖张)或不相应时,首先要看看自己修这地藏木轮如不如法?是否精神散乱?如果地藏菩萨已经不回答了,也就是您所问的事,与占测出来的结果,是牛头不对马嘴,怎么测,怎么不准,那您应该改天重修一次,再来占察自己的善恶因果业报。

  且使用地藏木轮相法者,一定要熟悉《占察经》,否则较不易在此法中得到地藏菩萨加持。木轮相法的制造也很复杂,规格精密度都很严格。本门是根据佛陀亲口宣说的《占察经》及经过徐老师亲自指导而开发此一殊胜的《地藏木轮相法》,以应验佛陀之预言:此法末世中将会兴盛,及为佛弟子所喜爱。修持木轮相法,除了占察您三世因果业报之外,您更可以学习到佛法中的十善业、十恶业、身、口、意三业、业力因果报应等佛理,希望藉著地藏菩萨的慈悲,能令您远离牛鬼蛇神、乩童鬼灵之迷信以及脱离算命卜卦之外道术法。

  (四)地藏经已被篡改了-伪经

  各位亲爱的学佛朋友们,您诵过地藏经吗?您可知道,外面流通甚广的地藏经,已经莫名其妙的被许多居心叵测的有心人士给擅改成好几种版本了。这些被篡改了的伪经,由于乍看之下,实在太像佛经,很不容易被视破,因此,多年已来,鱼目混珠,大量而普遍的被流入市面。您可知道,您每天虔诚敬诵的地藏经,很可能就是这些伪经中的一种版本?请先看以下说明:

  《地藏菩萨本愿功德经》,历史上只有“实叉难陀”一人是翻译者,大藏经中也绝无“实叉难陀”以外第二人翻译的记载,至于市面(本省最先印出伪本的是台中市瑞成书局)及有些道场中所出现以“法灯”、“法炬”等名的,那都是把“实叉难陀”译的更改或增加了一些不必要的虚字而冒名的,此等人必下地狱无疑,而诵冒名更改过的地藏经,也必然是毫无功德。以“法灯”更改者为例:

  一、将“福生天,福爱天,广果天”更改为“严饰天,无量严饰天,严饰果饰天”;原经中之天,华严经卷二中有记载,而所改者则佛经中毫无根据之外道邪天(法炬者更加入“气天”、“理天”、“象天”等一贯邪教之邪天)。
  二、有的地方将原“因”字改为“果”字,将原“果”字改为“因”字。
  三、加入很多不必要的虚字,比之原正本之地藏经,多出五百二十九个字。
  四、正规的地藏经前一般都有“觉林菩萨偈”,加“净业真言”无妨。
  五、每卷后之赞也全被更换了。

  查伪经之所以能混入佛门,全是邪教人别有用心,伪装佛弟子,将伪经向各寺院道场以结缘方式大量赠送,佛弟子们不察,以致有的寺院更认为已念顺了口,煮云法师有位弟子发心所印之正本地藏经送去反被排斥!可悲!

  去年北市临济寺传戒,外道所送之与佛经混印之经,竟达三、四万册,海味法师真是焚不胜焚!

  最近又发现一种:前面也是以“实叉难陀”之名所印,而内容则全是“法灯”所改之伪经。佛弟子们,有人送你或你去请地藏经时,要注意呀!以上是觉世旬刊第九四九期所载,经本门核对真本与伪本之后,加以证实的。时值末法,市面上经常可以看到佛经被一些乩童扶鸾的外道或邪教,由外道鬼灵假借佛菩萨之名义,加以胡乩翻译,不仅使如来本义尽失,更加入许多外道邪见,毒化人心。其中,最常见者,一为《金刚经》,一为《般若心经》,都是佛陀金口宣说的般若经典,其扭曲般若正见、毁坏众生法身慧命的用意,已经非常明显。

  此外,《六祖坛经》及《大悲咒》也是众鬼神争著翻译、抢功德的对象,倒楣的是那些佛理未明的乩童,被其利用为造大黑业的傀儡,而为数更多的读者信徒,则在毫无知觉的情况下,吸收了许多似是而非的外道邪见,慧命遭受严重污染,若其这辈子没有觉醒,更将多生多世辗转外道,甚至堕为天魔眷属,何甚可患!何其可怕!同时,除了这些先天解(实为鬼灵乩童解)的佛经之外,目前坊间更可见到许多外道邪众所伪造的佛经,如《弥勒救苦真经》、《弥勒古佛下生经》、《龙华经》、《混元布袋真经》、《佛说解冤往生经》等。因此,下次当您看到这些所谓“先天解”或“真解”(如大悲咒真解)等,冒用济公活佛(师尊)或其他佛菩萨之名降笔所翻译的佛经,其实就是这些鬼灵邪魔藉乩童之手被其所写出来的,您当发心把它们收起来,于佛前焚化,以免这些心灵的毒素,继续毒化许多善良的佛弟子。前面所提的“乩童解”佛经,经如此一“解”之后,应当较为容易分辨,但上述被篡改了的地藏经,如果不像这样加以披露,实在不易察觉,如前面摘录的内文可知,连许多老佛教徒,甚至法师都被蒙骗过去了,更何况初学者?而这些伪经就好像包著糖衣的毒药一般,在您不知不觉的虔诚诵念之中,一点一滴的渗透、破坏您的八识田如来藏。也许再诵个十年,下次当有人送您一本正版的地藏经时,您还会斥之为伪经呢?

  这就是佛经不可任意擅改其中任何一字、一句的原因,更何况是刻意的篡改了那么多经文?

  因此,为免佛经再受篡改,避免众生慧命遭受残害,本门诚心呼吁各地的学佛善知识们,让我们一起来推动“净化佛经,心灵环保”的工作,不要让这些伪经或外道译本继读污染更多佛弟子的心灵。更欢迎若有发现其他伪经的善知识,发心将之曝光,或与本门连络。

  一九九三年 地藏圣诞 禅门弟子 般若皎月 许琼月敬笔

  

  本站注:道源法师《地藏菩萨本愿经讲记》中有如下记载:

  在莲池大师那个时候,有一个比丘叫‘性安’,他把大藏经里面那个地藏本愿经找出来,重新刻板,刻好了之后,请莲池大师作一篇序文。跋文上说:地藏经是翻译于唐朝,而翻译的法师,是西域的实叉难陀所翻译。然而当时流通的一种地藏经的本子,其翻译的人为法灯、法炬二人共同翻译的,是什么时代翻译也没有写,法师是什么地方的人也没有写。在大藏经里面也没有这个文字记载可供考据。譬如金刚经、心经等都有译人,在藏经中只有实叉难陀翻译本有译人,而法灯、法炬的译人则没有记载在大藏经中。两种译本的地藏经,里面文字虽然只有小小不同,道理也没有什么大差别,按常理说也没有什么大伤,可是若要考核实证传之于后人令生信心,则这个地藏经是释迦佛在忉利天说的。应该有梵文本翻译传到中国来,在大藏经里必定有记载根据的。就是这个叫性安比丘的,承受他师父的遗志,把唐朝翻译的地藏经刻了版流通开,以取代当时流通的本子。所以我们后人如果再发心翻印地藏经时,应该只以实叉难陀的版本为准,不要再流通另外的版本了,并且一定要注意经文的具体内容是否被篡改,要认真负责不可马虎行事啊。

  按:《印祖有关地藏经的开示》一文有提及不同版本之事。



  有关其他文章
· 地藏经修法提要
· 地藏菩萨法门及圣德
· 地藏经的教示
· 地藏法门之殊胜
· 返回目录