首页 - 法师讲记开示 - 净业三福讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  4、劝进行者

  法师开示

  三福这十句都是自利,只有末后一句是利他——“劝进行者”。

  这个化他,不简单啊!自行功德圆满了,这才化他。现在有一些年轻人,自行的功德还没有,急著要去化他,心倒是个好心,真像地藏菩萨一样,舍己为人,‘我不入地狱,谁入地狱’呢?他是真入地狱了,他入了地狱,对人没什么好处;地藏菩萨入地狱是对众生有好处,有利益啦!他这入了地狱,很冤枉,一个众生也没度了。所以诸位这十一句细细去念,就真正明了,度化众生不是一件容易的事情,那是个指路的人,你要把方向路子指错了,你怎么办?

  (1)劝人念佛

  那个会劝人的人,自己没有成就,但他劝人念阿弥陀佛,劝人念《阿弥陀经》,念《无量寿经》,这个决定不会错。为什么呢?佛是这样劝人嘛!我们也学会了,纵然没讲得清楚,对他是没有害处的。他纵然念佛不能往生,但是不会堕恶道,他要堕恶道,必定是其他因素堕恶道的,绝对不会说是念佛堕入恶道的,没有这个道理。

  所以劝人念佛,劝人念《无量寿经》,念《阿弥陀经》,这个不会错误的。劝人念其他的经论,有一点问题。什么问题呢?怕那个法门不契机。就好像人家害病的时候,你介绍药给他吃,这要负责任的。你对病情不了解,对药性也不知道,只看到那个人生病吃这个药就好了,这个人也生病了,赶快把这个药给他吃,他害的病不一样,这一吃吃死了,那你要不要负责任?这不是容易的事情。所以在此地劝告同修,看到有人害病啊!最好劝他去看医生,不要轻易介绍成药拿给人吃。

  ‘阿弥陀佛’可以介绍,那就是他适应的能力很广泛,什么病都可以用,只有好处,没有坏处。像万金油、八卦丹一样,这个可以,什么病你吃保险没有坏处,只有好处,纵然是不能把你治好,但是不会有加重的情况,这个是万用丹啊!介绍这个不害人,介绍其他的方法的时候,如果不契机,就会害人。

  对于‘劝进行者’,‘行者’是修行人啊!劝人学佛,劝人修行,帮助他进步,帮助他精进,这个要有智慧。所以我们看到外面有很多劝人参禅、劝人学密、念咒、劝人这样那样,都很危险,那个人也很好心啊!不能说他是有心害人的,不是的,他真的是好心。但是,他确确实实不知道事实的真相,对于法门不了解,众生根性也不了解,这一种盲目地劝进,非常危险,纵然不是有心造罪,可是他的过失就很重,决定是有过失的。

  劝人学佛尚且这样的难,那么劝个人出家更不容易啦!负的责任就更大了。他出家将来是一个好的法师,修行证果、弘法利生,那你的功德太大了,无量无边啊!如果他将来出了家了,羞辱佛门,造作重罪,他造的罪比世间一般人造的罪业,要加倍的重,试问你要不要负责任?怎么可以轻易劝人出家呢?

  李老师一生,在台中讲经四十多年,从来不劝人出家。他有三不劝,第一个不劝人吃素;第二个不劝人受戒;第三个不劝人出家。那是你自己的事情,自己发心,这个事情他是决定不劝的。你劝人家吃素,有的人他是想学佛,就是因为他不能吃素,所以他就不来学了;你一定劝他吃素,他下次不敢来了,所以不劝人吃素。受戒,受戒容易,持戒难啊!所以老师一生不劝人受戒,不劝人出家,这个是绝对正确的。那是真正有慧眼,对于这个人真正了解,觉得他出家之后,确实是一个人才,将来一定能弘法利生,弘扬佛法,你要看准了,就劝他,可以。劝他出家之后的机缘也相当不容易,是不是遇到一个真正能够修学的道场?是不是遇到一个真正的善知识?好的同参道友?这是决定他成败的因素,难啊!太难太难啦!你要把这些问题统统都看到了,决定不敢劝人出家。

  再说我们自己得到佛法如此殊胜的功德利益,我们怎样报佛恩呢?只有一个方法,佛的愿望是希望一切众生都能够圆成佛道,成佛就是成就最圆满的德行,最圆满的学问,就是这个意思;希望一切众生都能达到究竟圆满,佛只有这么一个愿望。我们能够帮助佛,把佛教的教育普遍地介绍给众生,推荐给众生,这就叫报佛恩,‘劝进行者’就是这个意思。要把佛陀的教育普遍向世界每一个角落去弘扬,去介绍。这三福到此简单跟诸位介绍过了。

  五、三世诸佛净业正因

  后面这一行说:

  如此三事,名为三世诸佛净业正因。

  这一句话结论非常地重要。

  上面讲这个三条;‘三世诸佛’是过去、现在、未来;换一句话说,一切菩萨成佛都是以这三条(三福)作基础。所以这像盖房子一样,这是地基,不管你修学那一个宗派,那一个法门,如果没有将这个基础修好,你都不能成就。这是我们今天看到学佛的人多,成就的人少;不是不精进,疏忽了这个基础。那么今天我们有这样一个殊胜的缘分,在此地将这一段经文贡献给诸位同修,希望人人都奠定清净坚实的基础,在一生当中成就无上的道业。我的报告到此地圆满。



  有关其他文章
· 上页:②舍识用根——读诵大乘
· 返回目录