首页 - 法师讲记开示 - 净业三福讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  ①念佛是因、成佛是果

  法师开示

  我在初学的时候为这一句话困惑了很多年,就是我读《观经》三福,这一句百思不得其解。原因在那里呢?因为这个‘深信因果’它排在菩萨这一条里头。假如它排在第一条我都不怀疑,我们凡夫都相信因果,都知道善有善报,恶有恶报;那菩萨怎么不知道呢?这怎么讲也讲不通。菩萨之外,声闻、缘觉、阿罗汉、辟支佛,难道这些人不知道因果报应吗?他们比我们知道清楚得太多了,所以怎么想都想不通。后来这个问题到我读《华严》,讲《华严》的时候,才把这个事情的真相搞清楚了。

  《华严经》那个地方让我对于这一句醒悟过来?读到普贤菩萨十大愿王导归极乐;读到十地品里面佛告诉华藏世界的菩萨们说:十地菩萨始终不离念佛。我在这个地方明白了这一句话。由此可知,我们以《华严经》的教义来看,‘念佛是因,成佛是果’,最低限度圆教三贤位还不十分相信。因为《华严经》上说,十地菩萨始终不离念佛,那要登了地,他就晓得‘念佛是因,成佛是果’了。那么登地之前,十住、十行、十回向还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛啦!这是说明这个因果,实在讲太深太深了,所以三贤位的菩萨都不知道,那这个第十回向的菩萨,四十一品无明已经断了三十品了,只剩下十一品无明啦!这样深位的菩萨对于‘念佛是因,成佛是果’,他还不知道。

  十地是从初地到十地,再加上等觉一共是十一地,这是菩萨位次里面最高的,我们在平常念赞佛偈,里面菩萨‘摩诃萨’就是指的这个。菩萨是讲三贤位的菩萨:十住、十行、十回向;摩诃萨是初地以上到等觉,这十一个位次我们称为摩诃萨,就是大菩萨。原来华严会上这些大菩萨们,他们修什么法门呢?修的是念佛法门。始是初地,终是等觉,从始至终不离念佛,他们主修的法门就是念佛。念什么佛呢?我们也要问哪!看到文殊、普贤,他们两位是华严菩萨众里面的首领,好像是班长一样啊,这两个人念阿弥陀佛求生西方极乐世界。这才真正恍然大悟!原来‘深信因果’是讲的——念佛是因,成佛是果。这个因果,许许多多菩萨不知道,所以在此地告诉我们深信因果。这一句我是搞了二十多年,才搞清楚、搞明白了,真正不容易。如果不是读《华严》,不是以十七年的时间讲《华严》,今天这一句话我就讲不清楚;讲不清楚,含糊笼统就敷衍过去了,没有法子的呀!所以深信因果讲的是念佛法门——念佛是因,成佛是果;十方世界诸大菩萨都是念佛成佛的。我们往生到西方极乐世界,你看《弥陀经》上给我们讲的,西方极乐世界修的是什么呢?念佛、念法、念僧。这个‘深信因果’,搞明白了,搞清楚了,很不容易。

  我们称念佛法门为难信之法,实在是不为过啊!一般人不相信这个法门,不能接受,非常正常啊!连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以这个不相信,非常非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能够相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了,佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,没有数字啊!

  你看阿阇王子他们那些人过去生中供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷,还有退转,虽然发愿了——我将来成佛也要像阿弥陀佛一样,这个愿没有什么大用啊!他要不认真念佛,虽然发这个愿,还是不能往生。所以真正发——坚固信愿,一心持名,万缘放下。那就是经上所讲的过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿阇王子太多太多了!这样深厚的善根,再蒙三宝加持,所以他对于他这个法门能信、能解、能愿、能行。这能有几个人呢?几个人有这么大的福报?所以这一句‘深信因果’确确实实不容易。

  我们仔细看看我们周边的同修,仔细想想自己,这十一句没有一句做到啊!一点福都没有啊!怎么能成功?从前我常常赞叹大家有福报啊!是鼓励你、勉励你,今天我讲真话啦!我们要深深去反省,要认真地去修福,去打根基啊!这个讲真话,初学的人听到都会吓跑了,不敢来听啊!真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。



  有关其他文章
· 下页:3、读诵大乘
· 返回目录