首页 - 学佛答问 - 因果报应问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  犯了毁谤佛法和五逆重罪,还有机会挽回吗?

  问:弟子犯了毁谤佛法和五逆的极其严重的罪,不知怎么办?请问还有机会挽回吗?

  答:有。在过去,有许多大德在没有学佛之前,都是造了毁谤佛法,造五逆罪。只要你觉悟了,只要你能够忏悔,怎样忏悔?忏悔不拘形式,要有实质,后不再造,就真忏悔了。如果再能发心,过去我毁谤佛教,现在我反过头来赞叹佛教,你这业障就消得非常之快。像古时候印度的天亲菩萨,最初他学小乘,毁谤大乘,造了五百部论,也就是写了五百篇的论文毁谤大乘。到以后,听到他哥哥学大乘之后他明白了,很后悔,他要把舌头割掉,因为什么?舌头造业。他哥哥给他说,你过去用舌头毁谤大乘,现在回过头来用你的舌头赞叹大乘,不是很好吗?所以,他给大乘也造了五百部论,赞叹大乘,在佛教史上称“千部论师”。

  你现前纵然不能够像天亲菩萨,你也能够学他,从今而后不再毁谤,应当赞叹。怎么赞叹?要用你的身体依教修行,做个好的佛教徒的样子,让社会大众看到你都赞叹你,赞叹你就是赞叹佛教,你的业障就消得很快,这叫弘扬佛法、护持佛法。你好好做这个工作,这就是很快能消业障,能把你挽回。(憶栖法师)

  按:五逆重罪极不易消除,取相忏都灭不净,须修无生忏,得相似位定心,或念佛至理一心,才能真正忏悔清净。这类人若生前忏不净,还能往生?也可能!但须临终自力正念清明,熬过临终数天,渐入临终特殊定境之后,至心念佛忏罪至最后咽气,可达理一心,诸罪消灭,即可见佛来迎。有文提及,诵读大悲咒改过自新即可消除五逆重罪,但这也决非散心持咒修些散善,就能灭这类重罪,仍须持咒诵经得深定,修出定善,方可。



  其他相关文章
· 六道轮回中的转身,是迷惘的吗?
· 作法忏、取相忏、无生忏,三种忏悔修法
· 返回目录