首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  千万不要把生死大事,推到阿弥陀佛一个人身上

  《般若境缘集》净土篇——般若篇节录

  念佛的作用,就是借佛的圣号除去我们心中的污浊、烦恼,借佛的光明朗照我们,消除我们的业障,那么我们发愿生西方,就能生到西方极乐世界去。怎么个生法呢?即是要把爱根斩断,若能如此,肯定成功。你要是还爱恋着这个世界,尽管你强调“我有他力、我有他力、我有他力”,但你最终是生不了西方净土的,因为你爱根没有斩断,牵挂着这娑婆世界,如何走得了呢?其实他力就是自力,自力就是他力,自他不二,将自他分成两个,那就错了。我们修行,一定要双修,就是把自力和他力结合起来,光靠他力,自力上不去,没有用处,因为你妄念不除,执著这个娑婆世界,他力拉不动你,佛菩萨要是能拉,老早就把我们拉光了。

  佛菩萨接引生西,怎么接引法?发光照你。你不睁眼睛,他照你,你看不见他的光,有何用处?是故永明延寿禅师说:我们的心比如是一盆水,佛菩萨比如天上的月亮,阿弥陀佛放光照我们,假如我们的心如水清净了,就能现出月亮的影子来,这就是感应道交,他力自力结合在一块了;假若我们的心水是一盆污水,就映不出月亮来,不是佛不照你,佛没有这种不平等的心,佛是普遍朗照的,而你的心却污秽得很,是故瞎子不见光明,污水不现月影,这完全是我们的误会,并不是佛不照我们。所以要真修,有他力也有自力,往生西方极乐世界,就要一切放下,恳恳切切地念佛号:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,把自心唤醒,他心就是自心,自心就是他心,打成一片,心佛道交,临命终时彼佛现前。

  这“临命终时”,不光是指临死的时候,还指生死命根断除之时。什么叫生死命根断除之时呢?就是我们的妄情、妄念、妄心这个时候死下来了、断除了,这就是临命终时,因为我们的生死命根就是妄情、妄念、妄心。我们本来哪里有生死啊?都是这妄情、妄念、妄心执著色相、造业受报,从而六道轮回、虚妄生死。我们一心念佛,功夫成熟,时节因缘一到,“啪”地一下子,把妄情、妄念、妄心斩断,这生死命根就终了。“临命终时,彼佛现前”,“彼佛”就是那个佛,就是阿弥陀佛,就是我们自性佛,自性佛就是阿弥陀佛;“现前”,即本性现前也,这叫“花开见佛悟无生”,心花开放,见自性佛,这就是开悟了;“悟无生”,开悟了见到了不生不灭的本来自性!这就是净土宗啊,是真正的净土宗!

  我们千万不要把生死大事,推到阿弥陀佛一个人身上,不要说这是他力,你阿弥陀佛假如不救我去,是你的过错,非我之咎,这是不对的,你自己的妄情、妄念、妄心没有斩断,彼佛如何现前,如何能悟无生?这全是你自己的过咎,怎么可以埋怨阿弥陀佛呢?(元音老人)

  按语:元音老人开示佛理较深,略向利根者说。钝根者,不妨事修,贵在老实。若能老实念,即能暗合道妙,稳当往生。虽言念佛是唤醒自心,但亦不妨求西方弥陀,自佛他佛本是不二。若偏重自佛,而不求西方弥陀,亦是极大过失。普通念佛人虽不能斩断爱根,但临终时只要保证贪爱之心不扰乱念佛正念,即可伏惑往生。对娑婆万缘的割舍,其实归“信愿”所摄。往生三资粮中最关键的当属“愿心”,蕅益大师注解为“厌离娑婆”和“欣求极乐”两方面。只有对娑婆的一切都不再贪恋,决心割舍,一心一意求生极乐成佛度生,方为净宗真信切愿。临终若仍贪恋一棵草,也不能往生。只因这愿心不真,不能感佛,自然不能往生。至于元音老人后面开示“生死命根断除”及“花开见佛悟无生”,皆是上上根人所能做到,非凡夫境界。往生粗分三辈九品,细分当有无量品。中下根念佛人,贵在深信切愿,念佛伏惑往生。只要临终粗重惑业不起现行,不影响临终正念,也不必非要“斩断妄情、妄念、妄心”,皆能凭借自他二力而伏惑往生。



  其他相关文章
· 但靠佛力往生不易,自力他力因缘和合方生净土
· 起信论设问:临终见佛,为是自佛,为是他佛?
· 净土法门带业往生,仗他力与修自力关系?
· 二力兼有·阿弥陀佛和他的极乐世界
· 他力即“般若加行之余势”
· 临终佛来接引时:慈悲加佑,令心不乱
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回目录