首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  精进念佛,三五年就能开悟,能自在往生了吗?

  问:老法师常说只要努力精进,一般三至五年就能开悟,那么开悟了就能自在往生吗?

  答:开悟的人确实能自在往生。怎么会开悟?一定要把烦恼断掉才能开悟,烦恼不断就开不了悟。你要知道,我们每个人本来是觉悟的。你看马鸣菩萨讲得多好,《起信论》讲的“本觉本有”,本来觉悟!本来觉悟是本有;现在不觉,“不觉本无”,不觉是什么?迷惑了。迷就是无明、就是妄想,《华严经》上讲的妄想是迷。迷了以后你再起分别、再起执着,那就是愈迷愈深,就这个道理。如果我们能够对于世出世间法不再执着,不执着也要慢慢修,慢慢的去把它放下。从哪个地方放下起?每个人迷的方式不一样,譬如财色名食睡,有的人对财迷得重,有的人对色迷得重。哪一个重的先在这下功夫,重的能放下,轻的就很容易。

  就好像治病一样,很多种病,哪个病要命,这最重要的先治它,其次的慢慢的,小病才好治。我们放下妄想分别执着亦复如是,你先从执着下手。如果成见很深,什么自己都有主张,自己不能够容别人的意见,那你就从这下手。学习我能放弃成见,我能接受别人意见,你从这里下手,才是个办法。真的不要放下很多,只要能稍稍放下,功夫得力了,就能够自在往生。往生这个法门真的是不可思议,你能够真的像陈居士,什么事情都能够随缘,不再跟人计较,看到人家好,很好,看到人家错误,也很好。

  我们最近念的“顺违皆顺”,这是在教给我们,顺是顺境,很好,随顺;违是完全违逆,也顺,也能随顺,只要没有大的伤害。这个伤害是对众生的,不是对自己的;对自己大伤害也无所谓,也可以不计较。如果对大团体,对很多众生有伤害,这个我们要尽力来劝阻,这是为别人,不为自己;自己是逆来顺受消业障。众生大的灾难也要想办法帮忙,实在帮不上忙,那也是众生应该要受这个报,共业所感,那没有法子。我们看释迦牟尼佛当年在世,他的那一族被琉璃王消灭,佛也是用很多方法。因为琉璃王对释迦牟尼佛很尊敬,他的军队从那里走过,释迦牟尼佛拦住路,军队就不能走。报告琉璃王。琉璃王,好,我们换一条路,结果几条路佛都是这样子拦,最后没有办法拦不住,共业,共业所感。这是佛示现教导我们怎样做法,总是尽心尽力,也没有办法。(憶栖法师)

  按:名字位后心及观行位人,能达伏惑一心,亦能开悟。但自在往生非必开悟人,须是中品下生世间善人的证量,最低观行位初品。



  其他相关文章
· 静坐念佛时杂念多,怎么办?
· 禅宗初关开悟只是短时伏了无明,能见法身?
· 决定往生自在往生的最低标准
· 返回目录