首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  为什么莹珂法师念佛念三天就能成就?

  悟道法师主讲
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》摘录

  我在山东海岛金山寺还是有人给我讲,她要勇猛精进。她给我讲,一个女众,山东的一个女众,也还很年轻,她说她要学莹珂法师,听老和尚讲经说莹珂法师念三天阿弥陀佛念来了,她要学莹珂法师。我给她看看,我说你不适合学莹珂法师;我给她讲,你适合学了凡,袁了凡先生,学莹珂法师不是那么容易的。

  莹珂法师他怎么念佛念个三天他能成就?他的心态跟菩提心相应。怎么跟菩提心相应?他知道自己的业障很重,虽然出家,但是常常犯戒,知道将来一定没有好下场,一定堕地狱的,他相信因果,怕堕地狱。他这一念心就是他的善根,所谓思地狱苦,发菩提心,会想到地狱那种苦,那种恐怖,这个菩提心他就发起来了。思地狱苦,发菩提心,他这个心态就是善根,这个善根发相,然后他勇猛精进,三天三夜不吃不睡的这样念,他成就了,念三天成就了。另外,我看到《观音感应录》,民国初年在广东有一个年轻人犯了罪,被县长判处死刑,民国初年县长还兼司法,现在是分开的。那个年轻人被判死刑,十天之后要执行死刑。当然,人被判死刑,再过十天就要执行,心里非常恐惧的,但是也没办法。后来刚好有个法师到监狱去弘法,给大家讲《普门品》,讲到观世音菩萨救苦救难,若有罪,若无罪,有罪也好,没有罪也好,你至心念观音菩萨都能得到解脱。那个年轻人他听到这个,他马上就相信了,这个也是他有善根,如果他不相信也没办法。他就深信不疑,日夜拼命的念观音菩萨,念到第十天,县长要去执行死刑,把这个犯人押解出来,结果去押解看他坐在监牢里面,已经坐化了,打坐往生,坐化了。县长、大家看到非常感动,后来出殯还给他上香,他已经坐化。

  这个例子在新加坡,李居士到监狱去弘法,也劝很多死刑犯,有一些少数有善根的,他接受念阿弥陀佛,执行死刑之后都有很多瑞相。像这个年轻人,他勇猛精进,不顾身命,命都快没有了,当然不顾身命,拼命的念观音菩萨,唯一的生路,拼命的念。他这个是属於无常观,我们佛门里面常常劝我们观无常,无常就是死逼近了。所以印光祖师他写一个“死”字贴在额头上,他都劝我们,我们人要常常观这个字,观想我就要死了,还有什么放不下的,还不赶快念佛,求生净土。所以印祖他的墨宝有写一个死,写一个生,生就是往生西方,死就是娑婆世界这个身体死了,我们就往生西方了。这个字如果观得起来,印祖给我们讲,“道业自成”,他说学道的人念念不忘此字,道业自成,你念念不忘记这个字,时时刻刻提起这个警觉心,你这个道业自然就会成就。不管你参禅也好,学密也好,学教也好,念佛也好,这个提得起来,提得起这个观照,你这个功夫自然就成就了。这个跟菩提心相应的,这样勇猛精进才不会出问题。如果你跟烦恼心相应,想求名闻利养,五欲六尘,这样去勇猛精进,恐怕都堕到魔道去了。所以至心,这是第二种。



  其他相关文章
· 如何看待今人修般舟三昧?如何看待闭生死关?
· 返回目录