首页 - 学佛答问 - 念佛往生问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  带业往生再释

  念佛法门,乃佛法中之特别法门。仗佛慈力,可以带业往生(约在此界,尚未断惑业,名带业。若生西方,则无业可得,非将业带到西方去)。无论功夫深浅,若具真信切愿,至诚称念,无一不往生者。(印光大师《复吴思谦居士书》)

  生同居,由信愿而念佛,蒙佛接引而生。盖彼虽未断烦惑,由内承心佛自性之力,外蒙弥陀慈悲之力,感应道交。虽未断烦惑,而烦惑不复用事,故得往生最极清净之同居土。(印光大师《复恒惭法师书一》)

  西方要决释疑通规相关疑问

  第二个疑惑曰:业道就如同天平之称,造下善恶业则将来必定要酬对偿还。而我们此生感得生死已来,所造的恶业并非只有一种,如何能够不遭受恶报,而却可以直接往生于西方净土呢?设使想要往生西方,而这些恶业难道不会成为障碍吗?

  会通曰:凡是造作诸业者,苦乐之种种果报一定会生起,既然我们是同于凡夫愚痴之辈,长久以来积集了罪业之因,其果报则必定无有错谬而不可推委,但是如今可以成得人身之果报,那么其恶业是否已经断尽了呢?若是说恶业已经断尽,则如今便无恶业可以去除。如果恶业尚未断尽,则其受生于如今人道之时何以不作障碍而却可以作人呢?

  三阶教的行者,则必定面有难色而说,感得此人道之身而受生时,诸般恶业虽然尚未断除,但是由于人道的善业较为殊胜,其他的恶业不能遮障。等到此人道的善报既已终止,则恶业的苦果将来必当承受也。

  既然如此,那么三阶教的行者更应当指示云:过去的恶业虽然尚未断除,可是由于人道的善业较殊胜的缘故,并不会阻止此世人道之招感生起。而如今求生西方的净业,比起人道之业则是转而更为殊胜强大,恶业怎么能够对往生净土生起障碍呢?

  这是什么缘故呢?受持三归和五戒,此乃是有漏的善因,然而由于愚痴的颠倒想所牵引,而进于入母亲之胎藏。此三归五戒有漏善因之较低劣的修行,恶业尚且不能遮障,是故可以感得人道之身,其罪业已经无力遮止其受生人道。而无始以来所具有的殊胜正行,以及即于今日又能够发菩提心修行,誓愿穷尽痛苦之根源,期愿当来能够究竟成佛。然后一心精勤克定心念,发愿求生西方净土。此身果报穷尽之时,又有慈悲的善友们,关怀哀悯护持助念,使其住于正心正念。并且西方极乐世界的圣众现前,使其心中特别生起渴望仰慕,乘著此种种殊胜之因缘,想要往生彼国岂有困难?因此心中千万不要怀疑,而不修习求生西方之净业也。(法宣法师《西方要决释疑通规白话浅译》)

  西方要决释疑通规相关疑问二

  第四个疑惑曰:凡是想要修行佛道,首先应当认识痛苦果报之因。而探寻痛苦之根原,皆是由于造作恶业所致。生起恶业之境界,乃是在此娑婆世界,由于不能遭逢佛菩萨众圣和正确佛法的性相之理,而造作了诸般的恶业,其数量则无有边际。一切的众生,总共分为二种:一者乃是其真实的果报。第二者乃是应化之形体。

  所谓真实果报的众生者,其体性唯是佛性,而其相貌即是众生多生以来普遍皆为父母亲眷。由于迷失佛性之体的缘故,虚妄生起贪爱嗔恚之念,于如来藏的体性上,无端横起愚痴之心。约其众生种种的相貌虽然有其殊别,而普遍皆是多生以来的父母亲眷则毫无差别。只是因为隔离了多生的轮回而互不相识,虚妄生起贪爱和憎恨之念,恒常于具足佛性的过去父母,攀缘执取而造作杀盗淫等恶业。

  所谓的应化之众生,是指三乘的圣众们,由于慈悲怜愍忆念众生之故,应化其形礼而如同凡俗之众生。然而愚痴的众生盲目无智不能认识,于是心中生起轻视贬抑之心,增长了造作恶业之因缘。由于昔日不能了知,于是乃生起颠倒妄想,如今得到启发悟解,而对境界思惟过愆。已经造作之恶业令其消除,将来之过失不令其生起。只应当在此方娑婆世界对一切众生忏悔谢罪,罪业若尽则痛苦便可以消除。如果厌离此娑婆世界而欣慕西方净土,岂能消亡昔日在此世界结下之怨结呢?

  会通曰:即将探寻佛法之至道,最重要的是断绝生死痛苦之根原。而止息生死痛苦之因,没有超过于断除恶业。造作过失的境界,确实是在娑婆世界,累积了此种种的怨仇嫌恨,已经成就了无量的贪爱情结。今日详细地加以审察,这些都是由于颠倒妄想所牵缠。若是想要究竟而完全了知一切众生其实体唯是佛性,而其在事相上面说普遍皆是我多生多劫的父母亲眷。或者是由诸佛圣人大慈大悲权巧应化,随著众生之身形而化现于六道,使其形迹就如同凡夫众生。能够以此理事而去了解众生之实性的理解心,人人都可以完全体会明了;可是如果论及起而修行,实际地检验则全无一人可以真实而行。体悟知解之并非困难,只是想要实际修行者则非常困难矣。

  一般人只可以忆想思惟此众生真实之法,仰望感叹其并非虚妄,已经造作之过愆,心中特别生起深重之忏悔,将来可能生起的过失,立誓不再重新造作行为。然后一心专念阿弥陀佛之名号,以及修习种种的善行,并将其功德回向于求生极乐净土,就如同挽救自己头上之火燃也。

  此娑婆世界容易令人沉沦,使人在痛苦的呻吟嗟叹中迷失了正确的道路,是故暂且安神于西方极乐世界,便可果证无生之智。在西方净土当中自我的修行既然已经成就了,便可回过头来归于五浊恶世,以大悲心度化众生,平等地拔济一切的根机。千万不可停留在娑婆世界这一个险途,而不知道要进入另外一个路径。只要能够运心动念,过去那些造业之对象、怨家仇敌,发愿彼此舍弃痛苦之因,令其一同皆得往生于微妙安乐之净土,而彼怨仇皆能欢喜领受,便舍弃了怨仇嫌恨之心。千万不可因为过去在此娑婆世界造业,而心中怀疑不得往生也。(出处同上)

  无量寿经所说,西方净土无恶人,而修净土宗是带业往生,还有恶习气,何以无恶人?

  极乐世界,又作妙乐、安乐、安养、乐邦、为净土宗特别重视之西方净土。极乐世界是修行最高学府,始终是正法时期,无有像法、末法时期,环境庄严,师资庄严,同参道友亦庄严,何以故?极乐世界是修行特佳之道场,十方诸佛共赞共宣之法门;到极乐世界不是观光为目的,不是游览走马看花而去的,往生西方净土者若以疑心,观光、游览、欣赏、走马看花而去,反而去不成;毕竟,西方净土的行者,一一皆发心修行而往生的,为证菩提为成佛道而往生。

  纵然带业往生,亦有恶习气,是绝对没错,一旦往生净土不是马上成了大菩萨,或成了佛,亦须不断勤修佛法,亲听弥陀演音,渐修渐证无生忍。这恶习气,只是存在内心而有,不会暴发杀盗淫妄于外在,故无恶人之有,既然有条件往生净土了,杀盗淫妄对往生净土的行者而言,是绝对不会构成的。从来于经典也没有看到极乐世界有监狱,有警察局、分驻所、地方法院、最高法院、司法院、监察院,更没有便衣的秘密警察,何以如此呢?因为这一连串的警察局,最高法院是为一切恶徒所立的,若是大众奉公守法,监狱、司法院等等必须一一关门,一切法律是为制止恶人而立,若无恶人,一切的法律即成傀儡,当下就失效,没有作用了。

  极乐世界的人,都是大丈夫相、无女人相,大家容貌都很庄严、尊贵、道气翩翩,一股道人之气质,令人心生欢喜,见之亦随喜修行,从中淫念当下不生,杀意息灭,何况无冤无仇,杀盗淫从何起?

  极乐世界的人各个皆有神通,假使有人有意无意动邪念、或妄语、或行动怪异,净土诸人悉知悉见,怎敢邪念妄语缤纷呢?修行惭愧都来不及了,怎敢妄动胡为呢?

  极乐世界皆以黄金为地,池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、琉璃、玻黎合成,上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻黎、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之,整体的净土皆是无上珍宝所成,贪欲从何起?偷盗从何生?脚踏是黄金,睡处亦珍宝,空中、地上、水池楼阁全是无量宝物所严饰,这富有而尊贵的国土,是阿弥陀佛愿力所成,是福德与智慧溶铸庄严之道场,为欲令众生安住道心,有个相当殊胜之环境,让众生的烦恼减少到最低限度,因而好修行。

  物以稀为贵,婆婆世界种种珍贵资源有限,故觉得人人争夺喜爱,毕竟,物稀人众,供不应求,导致求之不厌,贪之无穷,无形中即产生造业之念;极乐世界处处是黄金,处处是珠宝,求之不竭,用之不尽,天眼看之不完,恶念、贪欲、偷盗从何而起?极乐世界这么殊胜庄严,这一切福德与智德建设,是阿弥陀佛无量劫前发四十八大愿,透过累生累劫勤修,庄严所成,真是功德无量!(如本法师《佛学问答》)

  带业往生净土者,是否以后不受果报?

  往生净土后不是意味有债不必还,犯杀盗淫妄不受报,若如此观念是邪见错误的;往生到极乐净土,是因为净土环境好(依报庄严),师资阵容、同参道友殊胜(正报庄严),在彼极乐净土好修行 ,其道心永不退转,直至成佛,或随其本愿修短自在(住在极乐净土长短可随心所欲),若一旦证成果位,你亦可倒驾慈航还入娑婆度化有情,是这种立场与动机而带业往生的,并不是成佛后或往生后即不受果报,若不受果报即是邪见也;若不受果报,因果即成天方夜谭了!要明白,种何因必得如是果,因缘际会,果报即现前。

  只是证成果位的圣者,受果报,心地如如不动,不怨天尤人,不生嗔恨心,内心明知是自作之因,当然必受其果的;而凡夫受果报,心不甘情不愿,怨天地、怨他人,毕竟不明自作自受的因果观念所致,故圣者与凡人受果报的心境是截然不同的境界,是为佛弟子所共识。(如本法师《佛学问答》)

  问:师父曾写过一篇《往生西方关键问题》的文章,《广东佛教》上登了一篇文章提出了不同看法,请师父谈谈您的意见。

  答:这篇文章我已看到,意思是:你提的要求这样高,吓得别人不敢修净土宗了,你这不是害了别人吗?其实我并没有否认带业往生,不少人错会了,以为带业往生就不必用功,莽莽荡荡的就可往生西方了。这去得了吗?莲池大师说过‘念佛者多,生西者少。’念佛不痛切故。我这篇文章不是否认带业往生,而是要大家好好用功,做到一心不乱。《弥陀经》说:‘若一日、二日乃至七日,一心不乱,才得生彼国。’我看到很多人,没有功夫,临终时佛号提不起来,昏迷了。还有人说:‘痛死了,还念什么佛?!’试问这样怎么能带业往生呢?所以要看问题的中心,做到功夫成片。一心不乱并不困难,能够时时刻刻绵绵密密地在心中念‘阿弥陀佛’,遇到再好的境界也不乐,遇到再坏再烦恼的境界也不烦恼,仍一心念佛,心不动摇。这要求并不高,带业是对的,加重语气说,一个人修到等觉菩萨,他还有业在。因为等觉菩萨还有一分生相无明在,无明就是造业的因,有无明才会造业。藕益大师也说:要有‘信愿行’,就是要人在真信切愿上做工夫啊。只有‘信愿’而不‘行’不能成就,就像鼎有三足,缺一不可。‘行’能概括信愿。‘不行’,就是空信,空愿,不是真信切愿。不做功夫,怎么能带业往生?!这才是真的害人!知见已正,至于功夫做到那一步,就有品位高低的差异,与不做一心功夫的人自有极大之不同。(元音老人《佛法修证心要问答集》)

  按:“虽未断烦惑,而烦惑不复用事”,这是指伏惑。带业往生,实是带惑往生,或言伏惑往生。蕅祖《弥陀要解》中言:“果得一心不乱之人,无更起惑造业之事。”《妙宗钞》判决定往生阶位只在观行位初品,即最低伏惑事一心不乱的水平,这比他宗自力断惑竖出三界要容易得太多!念佛二力法门属于横出三界,不必断惑,但必须伏惑;烦惑现行的当下根本不能往生,隔障弥陀加持的缘故。而本愿门却提倡临终他力正念,认为烦惑现行时,只要弥陀他力加持,念佛人便会恢复正念,甚至提出纯他力往生等说。本愿门这类他力万能等说,归根结底是其误判生佛心体而造成的;另外,本愿门不辨见佛真伪,不知见真佛实具见佛三力,而非纯他力见佛;往生亦是三力,会归为二力,绝非纯他力往生。生佛心体不二,生心佛心如一室千灯,如帝网千珠,互具遍具互摄遍摄重重无尽。绝非像本愿门所说,弥陀佛体在西方,念佛人心内烦惑障自心如来,不障心外西方弥陀……,此处不再展开,详见专文。正因念佛人烦惑现行时,遮障自佛,亦障他佛,故而往生必须伏惑。有人会问,难道必须念到伏惑事一心不乱,或功夫成片,才能往生吗?其实不然,念佛人必须知晓,往生分两大类——决定而自在往生、临终念佛忏罪往生。决定往生的提法,出自《观经》,十六观第三观地观成时,世尊亲口所言此人初得三昧临终决定往生。观行位初品念佛人,初具伏惑事一心不乱,即最浅念佛三昧,因具足见佛三力(念佛三昧力、本功德力、佛威神力),故能在三昧定境中观见弥陀化身(功夫深者可见报身或尊特身)……,这属于第一类往生,可预知时至坐脱立亡(功夫深者可随意随时往生),《观经》九品往生中的前六品皆属这类。观行五品位人能伏惑,相似位人可断见惑及思惑,九品中前六品仍属带惑往生,即带业往生。至于第二类往生,须待临终最后际的临终特殊定境中,忏净恶道诸罪,恢复合格善人身份,方能见佛往生。要注意,名字位散心念佛人,虽未得一心不乱却仍能往生,但其见佛往生却非是在临终前期的散心念佛时,须是在后期第六识渐灭渐断,深信切愿维系自力正念,感得弥陀他力冥加,二力和合之下的特殊三昧定境中,才能见佛,最后往生,所以仍然需要伏惑!与第一类往生的定力伏惑不同,第二类往生属于不伏而伏;临终特殊时期诸缘和合下的特殊三昧伏惑定境,生前没有自力定力的念佛人,亦能入得。也正是因为伏惑功夫的不同,才有两类往生的巨大差别;前者潇洒自在,临终首日即可坐脱立亡;后者临终须熬过数天或十数天,须受临终诸苦,或需他人助念,有些人甚至并不能往生。另外,还需注意,带业往生决非带三恶道诸罪往生,可再参阅《带业往生非带罪往生》、《带业往生、消业往生与带惑往生》等文。



  其他相关文章
· 为什么念佛人多往生人少
· 论辩彻悟禅师语录-带业往生不须忏业?
· 带业往生是带旧业,不带新业,何谓新旧?
· 小议本愿念佛法门理论错误的根源
· 善导与智者大师对见佛三力判自力他力差别
· 大修行人不昧因果
· 返回目录