首页 - 学佛答问 - 社会教育问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  宗教是一家,应团结友爱

  问:弟子家乡的基督教和天主教徒砸坏佛像,为此我找到宗教局,希望宗教局重视、加强管理,说明宗教是一家,应团结友爱。请老法师指点,这样做是否妥善圆满?

  答:应该这样做法。这些教都是好的,基督教的耶稣,天主教的圣母玛利亚,对释迦牟尼佛一定很尊敬,很友好。为什么?他们明理。至于这些信徒他不明理、有成见,叫门户之见。我的好,你不如我,我这是真神,你们是魔鬼。那是什么?那是凡夫知见,那不是耶稣的知见,不是圣母玛利亚的知见,这我们要知道。总是要加强教育,要加强教学。不管哪个宗教都是度世人的,都是怀着度众生的,都是祈求社会安定、世界和平的。没有哪个宗教说制造社会动乱的,决定没有。你要是敌视其他的宗教,你不就造成对立、造成动乱?这个与他的教义完全相违背,这不是真正基督教徒,基督教的教义他并没有理解。现在这个社会,像这种情形很多,确实是希望宗教局重视这个问题,要提倡宗教教育、宗教的交流。(憶栖法师)

  问:现在世界上的灾难如此严重,为什么宗教之间不能互相团结和睦相处来化解灾难和挽救人心?恳请老法师慈悲来开示。

  答:这些事情,我们这些年来都在认真努力的在做。□年我们在巴黎的活动,我们邀请新加坡九个宗教,在联合国大会堂为世界和平祈祷,这是一个很好的开始。所以我们自己要努力,自己要去做。(同上)

  按:很多正派宗教的教义都是非常积极的,对整个社会是有帮助的。但每个宗教内部又都会有些极端的信徒,做出极端的事情,我们应该分别对待,不能一概而论。不能因为某个宗教的信徒个人的举止行为极端,而敌视整个宗教,造成两个宗教之间的敌对或者冲突。



  其他相关文章
· 推动传统教育,任重而道远
· 返回目录