首页 - 学佛答问 - 持戒素食问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  以守戒作为《十善业道》的根本,可以吗?

  问:我修持净宗法门有一年多了,也经常听闻老法师教导。现在决定要以戒律作为《十善业道》的根本,当今生要了脱生死,早成佛,早日乘愿再来。回入娑婆世界,像老法师一样法囧錀常转,弘扬净宗法门,利益众生,广度众生。所以我很想守戒为根本。但现在有一疑事,诚心恳请老法师慈悲开示,在家居士要想受菩萨戒的话,应该受六重二十八轻,还是六重四十八轻的在家菩萨戒?

  答:你要知道菩萨戒是建立在比丘戒的基础上,比丘戒建立在沙弥戒的基础上,沙弥戒建立在十善业的基础上。有《十善业道》你才能够学三皈五戒,你真正得受用。今天我们受的三皈五戒、比丘戒、菩萨戒全部都落空。什么原因?没有基础,没有根本。换句话说,孝亲尊师没有!“净业三福”是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗法门,佛说得很清楚,三世诸佛,净业正因;三世是过去、现在、未来,所有一切修行成佛的人都是以这个为基础,以这个为指导原则,你不遵守就没法子,总的纲领,总的方向。所以佛法建立在孝道的基础上,孝亲尊师,你不知道怎么样孝顺父母,你不知道怎样奉养老师;佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。所以“弟子规”才是真正的根本,你要想成就,你千万可不能疏忽。百分之百落实弟子规,然后你学其他戒律不难,你不是假的,你真正都可以能够严持戒律,都可以得清净心。

  “梵网菩萨戒”一般是对出家的,不是对在家的。在家菩萨戒是“璎珞戒”,比梵网戒要宽,璎珞戒是六重二十八轻,不像梵网,梵网是十重四十八轻,戒条多,不容易守,所以在家最好受璎珞菩萨戒。(憶栖法师)

  按:道源法师讲述《在家菩萨戒本释义》,释六重戒二十八轻戒,这个‘在家菩萨戒本’是由‘优婆塞戒经’中的‘受戒品’录出。它适用的特定对象,仅限于在家众,而不适用于出家众,所以才叫做‘在家菩萨戒本’。更多内容可参阅《戒律文集》专栏。严持五戒可保住人身,推广至十善,可成就人天善业。合格的善男子,皆入决定往生之流。中品下生世间善人往生,就属于自在往生决定往生的境界。五戒十善未达标者,便落入第二类临终念佛忏罪往生之辈。两种往生,差别很大。念佛人当发真实菩提心,念佛即是世出世间第一善事,必然含摄五戒十善。若仍破戒恼害众生者,其菩提心必不真实。真念佛者,必严持五戒,守戒当然重要。



  其他相关文章
· 学生受三坛大戒不久,想舍比丘戒怎么办?
· 返回目录