首页 - 学佛答问 - 持戒素食问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  理事无碍,事事无碍,可以经营肉食店吗?

  问:学生在没有学佛前,经营一家肉食店。现在学佛两年了,而且两年,在我四十岁生日时已经果报现前。现在想转缘,家庭阻碍很大,请问法师,卖三净肉是否造业很深,影响往生?请问用什么方法弥补才能得力?而且有很多种说法,说经营肉食店指定下地狱,学生胆颤心惊,修行障碍很大。

  答:你问的这个问题,很多人都有,问题要自己能够转自己的业报,要会转。怎么转法?读经,首先要读经,读经是了解事实真相。可是读经也不容易,因为经文文字最晚是南宋时候翻译的,距离现在也总有七、八百年,我们讲这古文,经典是最浅显的古文,所以文字的修养要有一定的程度,你才能念得懂。在这种情形之下,听经就非常重要了。尽量找时间多听经,把这些道理、事实真相渐渐搞清楚、搞明白,然后你自己就晓得应该怎样做法。境界转过来了,《华严经》上所讲的,“理事无碍,事事无碍”,你这个工作对你有没有妨碍?没有妨碍。

  善财童子五十三参,有一位善知识叫甘露火王,这个人好杀,杀人如麻。什么人?菩萨。为什么用这些残酷的手段对待众生?替这个众生消业障,他造的这个罪业,他不是瞋恨心,他是大慈悲心。杀你消你业障,救你,把你向上提升,那个被杀的人都得利益,没有怨恨心。你今天杀这些众生,卖牠的肉,你问问这些众生有没有怨恨心?当然有。你怎样使牠没有怨恨心?我们现在一般讲超度牠,你都能把牠超度到西方极乐世界,牠感谢你,牠怎么会怨恨你?甘露火王给我们很大的启示,只有爱心,只有慈悲心,决定没有贪瞋痴慢。你知道牠过去生中造的是什么业障,要怎样帮助牠,尽快的把业障消除,帮助牠提升。(憶栖法师)

  按:我自己都不一定能往生极乐,我凭什么能超度牠往生极乐?超度效果没有那么简单,有些灵媒传递的信息,并不可靠。如果超度这么容易,世尊还辛辛苦苦弘法干嘛,直接在地球上办个超度道场,直接超度众生往生就得了!就算你能超度我,你把我杀了,我也不愿意。人同此心,心同此理。学佛人不当以超度为理由而伤害众生,吃众生肉。理事无碍,事事无碍,甘露火王,这都是大菩萨的境界,凡夫根本无份,初学不可躐等而学,也不得实益。一切罪业中,以杀业最重,最容易折损福禄。当我们福禄折损到一定程度,业报就现前。福禄大的人,业报现前相对晚些,但因果报应决定是有,不会错乱,迟与早而已。如果真想忏悔此业障病,必须不贰过,决不再做。问者说“已经果报现前”,具体的他也没说清楚是什么果报。很多富贵病多与食肉过多饮食不节有关,就算食三净肉也需分担杀业。问者说是果报现前,其实这只是花报而已,真正的果报在来世,细读《地藏经》就可知晓。业障病也是因缘法,医学虽不能彻底根治,但能相对缓解或延缓。杀生食肉者下一世就决定堕三途吗?这并不一定。很多人觉得佛教过度渲染造恶果报,以恫吓众生。其实不然,佛教不只论当生,人人皆有生生世世,现在的一念善一念恶,都会对今后的数世有一定的影响。造恶果报可怕,其实行善果报也异常殊胜。如《地藏经》中言:“有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。”世间人多是善恶夹杂,纯善纯恶之人非常罕见。决定来世转生何道,主要受重业、惯行业、近死业、已作业等因素影响。杀生之人,若还有殊胜善业重业先成熟,来世就可能先不堕三途。念佛人的第二类临终念佛忏罪往生,就是利用近死业,利用临终时期的特殊修法。经营肉食店指定下地狱吗?这并不一定。如果此人几乎不再修善业,那就一定。杀业最碍往生,这也是不争的事实。可以继续经营肉食店吗?那是你自己的决定。经营同时若能诵经念佛超度牠们,那是不得已的补救方法,至于效果如何,要看你自己的修行功夫。问者业障现前若真与经营肉店有关(也可能并非一个因缘),究竟方法就是不贰过,至诚忏悔。



  其他相关文章
· 自己受的菩萨戒是有名无实吗?
· 超度效果都与哪些因素有关?超度原理简释
· 以阿毗达摩谈决定来世受生的因素
· 返回目录