首页 - 学佛答问 - 出家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  末法时期苦行僧修苦行是如法的

  问:某位苦行僧,持比丘戒,托钵,野外坐,只接受四事供养,持金钱戒,近来知名度比较高,现在有人说他大义其实,有损佛教形象,弟子疑惑。

  答:其实啊,大义其实是如法的,不是有损佛教形象。他的问题就是他传的这个法跟经论相违背,问题在这里头。苦行是值得赞叹的,我们在讲经的时候也说了许多。

  人我没有见过,我只看过他的笔记本。我们应当依法不依人,这是世尊灭度之前教诫后世的弟子,佛不在世,我们依靠谁。佛给我们作最后的开示——四依法,“依法不依人”,法是经典,一定要以经典为准,祖师大德注解的经论,我们作参考,可以。我们一定要依据经,经的道理太深了,他给我们讲解,我们自己要有智慧,要能够辨别,他讲的合不合经典的道理,合这个道理,可以接受;如果他讲的和经典的意思相违背了,我们就不必接受了,就不能听他的。

  自古以来经典的注解太多太多了,流传下来的不多,这是什么原因呢?经过历代高僧大德的检验,如果它里面有问题,自然就不流通了。在从前流通很不容易——刻版啊,不像现在照相影印这么方便,以前流通的成本太高了,如果不是真的好东西,没有人愿意拿那么高的成本给你流通。所以流通文字都是精挑细选,是最好的,大家公认的,没有问题的,这才流传下来。因此我们要记住“依法不依人”,那么他的这个法在净宗经典里没有。

  法照禅师的五会念佛也没传下来,那是文殊菩萨说的,不是佛说的。菩萨可以对某一个人,不是对大众,佛是对一切大众。也许是这个法师,别人传给他的,是对他个人有利益的,可是不见得对别人有利益,就像医生看病一样,每个人病不一样。唯独佛开的这个药方是能够普遍得利益的,是利益一切众生的,是决定没有问题的,所以佛教我们“依法不依人”。

  “依了义不依不了义”,什么叫了义呢?在这一生当中,能够帮助我们了生死,帮助我们脱离轮回,帮助我们往生极乐世界,这就叫“了义”。这个方法如果不能够帮助我们了生脱死,这一生当中成就佛道,都不算“了义”。

  第三教我们“依义不依语”,这话说得好,帮我们解决了许许多多的疑问,我们依照经典里面的意思,不一定尊照他的言语文字。因为佛知道,佛灭度之后,经典向全世界流传,原文是梵文,必定要通过翻译,依义不依语,避免了很多问题,只要意思对了,言语多说少说都没有关系。

  第四很重要“依智不依识”,智是理智,识是感情,我们学佛一定要依理智,不能用感情。佛这四个开示,让我们后世的弟子们就有了依靠了。我们看看他这个东西在四依法里面都不能够成立,我们还是依照经典来修行,三经一论、五经一论都好,都没有问题。(憶栖法师)

  附文:有关五会念佛浅问五会念佛,查豆豆画道道如法吗



  其他相关文章
· 末法时期如何护持出家修行人
· 返回目录