首页 - 佛学文集 - 唯识宗文集 - 由唯识浅谈念佛法门 - 正文   │ 文章推荐
 

  (二)由新熏清净种子谈自力

  我们先看何为新熏种子。《成唯识论》卷二:“种子皆熏故生,所熏能熏俱无始有,故诸种子无始成就。”即种子无论染净都是新熏而有的,只是它是无始就熏成的了。凡夫有漏的心如何能熏习成清净种子?这也是唯识学中多遭争议的问题之一。但印度唯识学一代祖师——无著论师所著的唯识学早期著作,主张新熏说的《摄大乘论》在讲到清净种子的熏习来源时说,这清净种子是“从最清净法界等流正闻熏习种子所生”〔12〕。何为“清净法界等流正闻熏习”?印顺导师解释道: 世尊远离二障,亲证这离言说相,不像小乘的但离烦恼障,所以最为清净。因大悲心的激发,怜悯救度一切苦恼有情,就从内自所证的清净法界,作善巧的方法,宣说出来。这虽不就是法界,却是从法界流出,是法界的流类,并且也还平等、相似。众生听此清净法界等流正法的影像教,也就熏成了出世的清净心种。〔13〕

  什么是清净种子?就是正闻熏习。它是“出世间最清净法界等流性,是因净法界而有的,所以在它闻熏的时候,虽是世间,没有生起无漏心,却能成为出世心的种子性”〔14〕。这里所谓的“出世心种子性”,是指能引发生起出世心,并非就是亲因缘。因此,我们可以说,净宗所倡的忆佛念佛,现前当来必定见佛的这个“忆佛念佛”就是在熏习清净种子。我们念佛虽是有漏有为的熏习,但由于其是法界等流,故不断熏习必将引发出世心之生起。

  有人会问,那阿弥陀佛圣号是清净法界等流吗?被近代净宗十三祖印光大师盛赞为“即使阿弥陀佛再来为《阿弥陀经》作注解,也不会超过智旭大师”的《弥陀要解》中说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。”阿弥陀译为“无量光、无量寿”。他是法藏比丘过去生远离二障,亲证诸法实相后,以大悲心成就的万德圣号。是法藏比丘因地无量功德、福德成就的,即容真实智慧、无为法身于一句“阿弥陀佛”万德洪名上。故念佛的当体就是念阿弥陀佛的无量功德。《无量寿经》云:“十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命,以清净心,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬,若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺……”黄念祖说:“一闻佛名即具如是功德,足证佛号,名是万德。”万德洪名熏于八识田中必成净种。

  憨山德清在《憨山老人梦游集》中说:“今以妄想之心,转为念佛,则念念成净土因,是为乐果。”

  彭际清在《华严念佛三昧论》中说:“但闻佛名,已植胜因,何况数数继念!”

  由此可知,“阿弥陀佛”是清净法界等流出的,念“阿弥陀佛”圣号即是在熏习清净法界等流正闻熏习的清净种子。众生以此清净种子熏于赖耶中,念念熏习,虽不是亲因,却是未来成佛之重要因缘。广修诸善,即是未来成佛之增上缘。念佛与诸福德善法的熏习可令净种增胜,成佛只是时间的问题。净业行人若能借此理解“为什么要念佛”及念佛的原理,则不仅能发更大之精进,同时还能乐于积功累德之助行。因为,诸佛皆因精进不同而有成佛之先后。

  综上所述,从唯识学的无漏种子、清净种子义来理解念佛,我们不难相信念佛可以成佛,即经中所说的“念佛成佛”绝非虚言。只不过是依“唯识所变”之理,念佛成佛也一定要赖耶中的净种子现行才可能。而清净种子作为往生成佛之重要因缘,不论是本有的还是新熏的,都必须有诸多善法作其重要加行方能成就。故净业行人念佛的同时应当更注重“诸恶莫作,众善奉行”这一佛陀的根本教诲。此外还须深明“一切善法中念佛最善”。

  唯识学的“本有无漏种子说”和“正闻熏习的清净种子说”为我们理解念佛法门的“自力”原理提供了可靠而又恰如其分的教理依据,同时也似在替念佛法门的教理作最好的阐释与补充。因为,唯识学的种子义形象又富逻辑性,很容易地就把佛教最根本的教义——缘起义,深入浅出地开显了出来。以之与“念佛”法门相结合,可以明了地告诉我们“念佛成佛”亦不离缘起法则,念佛见佛不是迷信,也不是宗教玄谈,更不是完全地不可思议,而是可以从“理”上加以认识和把握的。更何况,现代人对宗教信仰的热情远不如对宗教理性的热衷。因此,若能在净宗的弘扬中,以此作为念佛法门原理的理论依据进行讲解,是十分有说服力的,尤其是对当代的知识层人士。

  念佛法门最大的特色就是“二力”,其中的“他力”在净宗的弘讲中所占比重很大。从宗教信仰的层面出发,看似神密而不可知的“他力”在佛教的宣扬中处于绝对优势是一种必然。这虽不是佛陀说法的本怀,但与佛教作为一种宗教,存在于这个世界上是有着某种必然的联系的。

  接下来我们要谈的是“他力”的原理何在?这一向是念佛人最为关注的,也是弘扬净土念佛法门的过程中常要遇到的质问。能否信佛,是否肯去实践念佛法门,绝大多数取决对“他力”的认可与明确,即净土的弘扬,输通“他力”这一关是关键中的关键。故下文我们就试由唯识学所依据的主要典籍“六经十一论”之首的《解深密经》中佛与文殊之间的一段问答,略探“他力”究竟是什么。



  其他相关文章
· 下一页:他力即“般若加行之余势”
· 返回目录
地藏孝亲网