首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

信愿持名是善中之善,是福中之福


摘自《阿弥陀经要解讲记》

‘散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。’散心是散慢之心,这个心念佛,福善就不可称量。但是诸位要晓得,这不一定能往生。为什么说他福德不可称量?不可称量则多,多到不可思议,这散心称名。虽然这一生不能往生,他跟西方极乐世界种下了缘,结了缘,将来他什么时候能够一心执持名号,他就决定得生;他跟阿弥陀佛结了缘。跟阿弥陀佛、跟西方世界结上缘,那个福善就不可称量。但是他什么时候得生?那就看他什么时候用信愿执持名号,那他就得生了。“况一心不乱”,这一心不乱就具足多善根、多福德、多因缘。信愿行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,是往生净土、亲近阿弥陀佛的三个条件,这三个条件缺一个都不行,一定要三个条件统统具足;真信、切愿、执持名号。古人说:“信愿持名是善中之善,是福中之福。”这个道理非常之深。因为理很深,这个事只有诸佛如来才明了、才知道。即使法身大士,已经见性的菩萨,对于这个事与理还不很清楚,要不是佛为我们说出来,我们怎么会晓得?我们是凡夫,业障习气很重,佛虽然跟我们说明白,我们还不一定能相信。那些大菩萨们,他们业障习气少,智慧多,佛给他们一说,他们就相信了。所以,普贤菩萨以十大愿王接引华藏世界的四十一位法身大士,容易!世尊在这个世间弘扬这个法门,劝我们念佛求生净土,难!这个法门叫难信之法。这是我们应当要知道的。如果我们也相信,不怀疑,也能接受了,那就是佛在《无量寿经》上所说的,我们过去生中无量劫的修行,善根福德今天成熟了;如果不成熟,你对这个法门不会接受的。由此可知,无量劫所修积的善根福德今天成熟,人数当然不多;如果人数多,那就不可以说为难信之法。实在讲,善根福德因缘在这个时期成熟的人,是属于少数。

按:此信愿持名,必须随顺菩提正道,随顺四弘誓愿,发真实菩提心的念佛人,所修才是大善大福。



  有关其它文章
· 一生成就的法门、不死的法门
· 返回目录