首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

一真


出自《华严经讲记》

‘一切主’,乍看这个名号有一点像天主,天主,宗教里面说这是“一切主”,宇宙之间的大主宰。在佛法里面说的是什么?说的是自性。为什么自性是一切主?虚空法界刹土众生,所有一切的现象,是自性变现出来的。“出现品”里头说得好,唯心所现,唯识所变,所以性识是一切主,性能现,识能变,性跟识是一不是二。为什么说两个名词?觉悟的时候叫性,迷了的时候就叫识,所以性识是一桩事情,就是迷悟不相同。觉悟的时候它所现的境界,没有产生变化,最美好的,《华严经》上讲的华藏世界,《无量寿经》上讲的极乐世界,诸佛的实报庄严土,那是唯心所现,没有识变。

西方极乐世界也有方便有余土,也有凡圣同居土,那是什么?识变的,识变的一真法界,它不是纯真,里面还夹着妄识;到实报庄严土,纯真,真正的一真法界。为什么?识统统转变成智慧了。法相宗修行的最高指导的原理原则,就是转识成智,转识成智也就是转妄成真。转过来之后,真妄了不可得,如果你还有个真,你还没转过来,那个真也是妄。《六祖坛经》里头,能大师说得好,“本来无一物”。你要有个真,那是妄,你要有个佛,佛也是妄,那个境界里头真的是“言语道断,心行处灭”,那是纯真的一真法界,没有相对的。

没有相对的,你就一句话都说不出。我们说,说的对面是不说,不说的对面是说,两边都没有了。宗门大德常常用这个话来考学生,两边离开了,道一句来,你说一句来我听听,这一句是什么?不是相对的,离开相对,你说一句我听听,说不出来。你所说出来,统统是相对的,我给你说个佛,佛的对面是众生,你能够想象的,你能够说得出来的,全都是识。自心里头没有这个东西,那才叫一真。一真这个念头也没有,这个言词也没有。有这个言词,有这个意思不是一真,你已经落二三了,落二三是落在意识里头;二就是末那、意识,这是二;三就是阿赖耶、末那、意识。佛家常讲你起心动念就落二三,你已经落到识里头去了,识就有变,唯识所变,唯心所现,识变还是变那个心现的境界。要没有识,现的境界就没有变化,在佛法里称为实报庄严土,称为常寂光净土,没有变化。

常寂光是理,实报庄严土是相,是事相。常寂光讲的是理体。你听听看常寂光这个名号,寂是清净寂灭,光是般若光明,自性里头本具的,本有的,没有生灭,没有来去,没有远近;没有来去就没有时间,没有远近就没有空间,无处不在,无时不在;没有大小,大里面是它,小里头还是它,小到了微尘还是它。所以佛在此地为我们介绍,这个境界是什么?不思议解脱境界,佛用这么一个名词为我们方便介绍。

所以佛现身是方便,佛说法也是方便,方便为门。如果没有这个方便,佛所证得的只有自受用,对于其他人一点好处都没有。所以要大开方便之门,为一切众生示现,现相,应以什么相得度,他就现什么相。观看众生的根性,你能接受什么法,他就给你说什么法。所以我们讲真主是性,将所有一切变化的主,主宰变化的是识,性识是一切主。大乘法里头说得最清楚、最透彻,说完之后我们要能够证得,要能够契入这个境界。

怎样才能够契入?“法尚应舍,何况非法”。世法、佛法都不能执著,都不能分别,都不能有妄想,只要把妄想分别执著统统放下了,这个境界就现前了。你所证得的境界,跟诸佛如来、法身菩萨所证得的完全相同。然后你自性里面大慈大悲的光芒放出来了,你也会跟过去佛菩萨一样,为一切众生示现,为一切众生说法,大开方便之门。这是这个名号里面的含义。

——摘自《大方广佛华严经》(第1061卷)【或名一切主。】



  有关其它文章
· 知苦
· 返回目录