首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

在一切境界当中历事炼心


摘自《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

诸佛如来的教学,我们要能体会,他只是教导而绝不勉强一个人,你做也好、不做也好,所以佛菩萨的心永远清净。不是说你做了,教你你照做了,他就欢喜,不做了他就生烦恼,佛菩萨变成凡人了。佛菩萨永远是佛菩萨,高明在此地。他教你,学不学你的事情,成不成就你的事情,与我不相干,自己永远住在清净平等觉,《楞严经》上所讲的“自住三摩地”,不会受外面境界动摇。你能够依教奉行,修行证果,好!你不能够依教奉行,违背如来教法,将来堕三途恶道,佛菩萨也没有动心,也都随你去。这个道理我们要清楚、要明白。

佛菩萨对待一切众生,完全是自性的流露,绝对没有感情。情是虚妄的,性德是真实智慧,这个道理我们要懂得,我们在这个世间处事待人接物,你才永远保持清净平等觉。而在一切境界当中,实在讲也能提升自己的清净平等觉,就是《华严》末后五十三参讲的“历事炼心”,炼什么心?就是炼真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,你在一切境缘当中去锻炼。善缘、顺境里面没有贪爱之心,没有贪恋之心,增长智能;逆境、恶缘之中没有瞋恚心,也增长智能。五十三参里面,当然那都是诸佛如来,但是所现的身分男女老少、各行各业,有善有恶、有逆有顺,这就是教导我们,在我们这一生生活当中里面,我们从早到晚,从年初到年尾,我们所接触的一切人、一切事、一切物,总离不开善恶、逆顺。你看看他们怎样在这个境界里面,成就自己真实智慧,把自己的烦恼习气淘汰干净,这种种示现都是值得我们学习,应当要学习。反过来说,我们过去生中生生世世,由于没有认真学习,所以才不能成就。这一生当中我们觉悟明白了,觉悟个什么?觉悟应当照学,应当照做,我们这一生才有出头的日子,才有出头的指望。这个出头是出十法界,不仅是出六道;出六道小成就,一定要出十法界,凭借念佛的法门,决定能出十法界。



  有关其它文章
· 顺境逆境、善缘恶缘都是虚妄
· 返回 地藏经玄义专题 目录