首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  一切智、道种智、一切种智

  出自净空法师《地藏经讲义》

  第三尊“智胜佛”,‘智’是一切种智。佛法里面跟我们讲智讲三种,‘一切智’;他注解里面讲,这引用《大品般若》,‘萨婆若’就是一切智,一切智是二乘人的智慧,声闻、缘觉所证得的。一切智是什么?知空,万法皆空。小乘人懂得这个道理,他明了,于是他就住在偏真涅槃,他住空,这是一切法之理,它不是事,它是理,理是空的。诸位一定要明了,这个空不是性空,他是明了万事万法之理是空的,一切法是因缘所生,了不可得,所以二乘人心地很清净,就是他知道一切法的真相,理上的真相。‘道种智’是菩萨智,道是说的理论,种是种种,是讲事相,可见得菩萨比二乘是进步太多。二乘人理事不能圆融,也就是我们在《华严经》上讲,他理事有碍,理事有碍当然事事就更有碍,他在这个境界里头,所以二乘人所得的理无碍,但是理跟事合起来就有碍了。菩萨的智慧就高,理事能够圆融,做到理事无碍;在四无碍法界里面,他得到三个,理无碍、事无碍、理事无碍,这是道种智,种是种种。‘一切种智’,这是事无碍全部圆满都证得的,不但是理事无碍,事事都无碍,所以这叫一切种智。一切就是前面讲的一切智,种智就是菩萨所证的道种智,一切智跟道种智不二,能够融合在一起就叫一切种智。一切种智如来果地上所证得的,这个智就殊胜,超过二乘、超过菩萨。所以称智胜佛。



  有关其它文章
· 下一页:“般若无知”不是无智,而是不起作用
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网