首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  如何相貌好,如何环境好

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  人人都希望相好,都希望相貌庄严美好。要知道这是果报,容貌是果报,体质也是果报,你的身体健康长寿是果报。修什么样的因,得什么样的果。如果不是修善因,你的相貌就不能够圆满。世间人也有一些好相——福相。你仔细去观察,他是福相,他不是宝相。宝相里面有真、有善、有美。福相里面有美,它没有真、没有善。所以与这些人接触,我们现在人讲磁场,你跟他接触的时候,那个磁场不会感到很舒适,不会感到很欢喜。这就是他只有美,他没有真、没有善。如果我们接触一个修行人,他没有地位,他也没有财富,他是一个很平常很普通的人,他长得也不美,可是他有真心,他善良,我们跟他接触的时候,那磁场不一样,感觉得很舒适,那个相叫宝相。诸位细细去体会,你逐渐逐渐就明了了。所以我们看人,人的心清净,他有一个清净相;人很慈悲,他有一个慈悲相;这个人很凶恶,他有个凶恶的相……。你细心观察,所谓是“诚于中而显于外”,相貌就是你自己心理情绪的一个表现,从你的相状能够知道你一个人的心、你的思想,知道你的情绪。所以断恶修善,积功累德,修因证果了。

  佛在经上常常说“相随心转”。不但我们自己身体容貌是随心转,我们依靠生存的山河大地也随心转。所以心好不但你相貌好,相貌好是有福,这个人有福相,这个地方也有福啊。“福地福人居,福人居福地”,地也有福了。地怎么会有福?地也随心转。心要是邪恶,你的相也邪恶,你所居住的山河大地也是邪恶。这个道理值得我们深深的去反省。有很多人说现在地球病了,地球上的生态环境起了很大的变化。它怎么会病了?怎么会反常?你再想想佛所讲的这些道理——人性反常。特别是在最近这些年来,我们常常到世界各个地区去旅游,我们接触到的一些人事物,发现人心浮躁不安,一丝毫刺激都经不起,稍稍有一点不如意,嗔恨就爆发了,这是反常。所以他自己的音声、容貌、体质就多病,不正常。再影响他居住的环境,环境也不正常。



  有关其他文章
· 下一页:赶快解救迷信拜佛的人
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网