首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  《地藏经》是最基础最根本

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  今天佛法为什么这么衰?修学的人,为什么不能有像过去那一种显著的成就?大家把“根”忘掉了——不孝、不敬。这种修学,就是李炳南老师以前常常讲的玩弄佛法。他不是在修学佛法,也不是在弘扬佛法,玩弄佛法、消遣佛法。没事干啊!消遣消遣,拿佛法来消遣。《地藏经》对我们修学,对我们做人,对我们生活关系太大。这一部经里面全部的教义归纳起来两个字:孝敬——孝亲尊师。所以古德说这一部经是佛门的孝经,这个说法没错。《地藏菩萨本愿经》是基础,是根本。离开这个基础,任何法门决定修不成功。

  佛不在世的时候,地藏菩萨是释迦牟尼佛的代表人。世尊没有委托给别的菩萨,把这个事情委托给地藏菩萨。由此可知,世尊灭度之后,弥勒未出世之前,对于一切众生,用什么方法来教化?——《地藏菩萨本愿经》。

  佛法是一门高深的科学,绝不输在现在尖端科学之下,比他们高明多了。他们的科技解决不了根本问题,我们佛法的科技就能解决。希望同修们要认真努力。这里头决定没有迷信。

   



  有关其他文章
· 下一页:现代科学还无法证明的
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网