首页 - 佛教故事 - 法海搜珍 - 正文   │ 文章推荐
 

  蛇尾自大(出大智度论)

  陆渊雷居士译释

  【经文】昔有一蛇,头与尾自诤,头语尾曰:“我应为大。”尾语头曰:“我应为大。”头曰:“我有耳能听,有目能视,有口能食,行时在前,故应为大,汝无此术。”尾曰:“我令汝去,故汝得行耳,若我以身绕木三匝,不放汝行,汝其奈何。”于是尾即绕木三匝,三日不放,头不得求食,饥饿垂毙,乃语尾曰:“汝可放之,听汝为大。”尾闻其言,即时解放,头复语尾曰:“汝既为大,应须前行。”尾即在前行,未经数步,堕入火坑而死。

  【译语】昔有一蛇,头与尾不能和衷合作,互相争论,皆要做上首,蛇头道:“我有耳朵会听,有眼睛会看,有嘴巴能吃东西;走路时候,也是我在前面,自然我该做上首,你并无此种能耐呀。”蛇尾道:“我允许你走路,你才得行动,我若不允许,只要找个小小树干,绕个三匝,不放你行动,你尚有何法?”说罢,当真绕树三匝,经三昼夜,牢牢不放。蛇头果然不能行动,因之不能觅食,饿得要死,只得低首乞和,说道:“算了罢,请你放行,让你做上首。”蛇尾听了,解放下来。蛇头又道:“你既为上首,该让你前行了。”蛇尾便大摇大摆倒行逆游起来,行不了几步,不知道前面有个火坑,堕入坑中,与头一同烧死。

  【释义】凡百职业,分工合作,尤须各守本分,和衷共济,然后社会可以繁荣,国家得以兴盛;倘不安其天然本分,而妄争上首,则招致祸患,可以自取灭亡。清末光绪三十年左右,试行征兵,自知识阶级以至小学生,一律提倡军国民教育,恨不得把个小卒抬到天上。结果,到民国初年,造成许多军阀,人人皱眉,个个叫苦;后来又提倡女权,结果只见多了许多脱轨离婚,以及非夫妇而实行同居等事;再后来又高唱劳工神圣了,劳资纠纷,便是初步结果。以后说不定还有别的把戏,这都是不守本分,妄争上首之例呀!



  有关蛇尾自大其他文章
· 下一页:母女同婿(出弥沙塞律)
· 返回 法海搜珍 目录
地藏孝亲网